Сауна и джакузи в квартире – что допустимо?

Частные дома с саунами и джакузи – это не новинка даже для российского рынка. Но многим из нас приходится довольствоваться квартирой в городском муравейнике. Значит ли это, что от полезных для здоровья процедур придется отказаться?

В данном случае все зависит от типа дома и допустимой перепланировки. Есть общие правила для установки саун и джакузи в многоквартирных домах: они должны располагаться в нежилом помещении дома, в качестве отопления единственным допустимым вариантом является электронагреватель. Кроме того, установка тяжелой ванны-джакузи или сауны потребует согласования с БТИ, так как любая планировка должна быть законной.

Для начала стоит подробно поговорить о сауне. Лучшим местом для ее установки по общепринятому мнению является санузел. Естественно, если площадь помещения позволяет. Проще всего поделить ванную комнату на две части и одну из них отвести под сауну. В более сложных ситуациях предпочтительным вариантом является перенос туалета в ванную комнату и установка на его место сауны. Гораздо реже сауны устанавливают на кухнях или на утепленных лоджиях. Но, где бы вы ни устанавливали сауну, она должна хорошо вентилироваться. Осуществить это на балконе или лоджии сложнее, чем в других нежилых помещениях дома. Также площадь сауны и высота ее потолка должны быть не менее двух метров. Важнейшим фактором, определяющим возможность установки сауны в квартире, является электропроводка. Если в доме нет газопровода и используется электропечь, электронагреватель сауны подключают от провода питания кухонной печи. Для домов с газопроводами установлены ограничения потребления электроэнергии до 3 кВт, что ограничивает размеры сауны. В противном случае разогреваться она будет очень долго. Но при любом энегопотреблении необходимо позаботиться о качественной теплоизоляции сауны для ее эффективной работы.

Джакузи в квартире – это затея не менее хлопотная, чем проектирование бассейнов и их последующее возведение, поскольку это не обычная ванна, а фактически небольшой тяжелый бассейн, да еще и с гидромассажными форсунками. Поэтому для ее установки тоже придется получать разрешение в БТИ. Лучше подобрать место, в которое уже подведены водопроводные трубы и электропроводка. Ванна-джакузи, как и сауна, должна быть расположена в нежилой части дома. Но из-за солидных размеров джакузи нередко приходится расширять площадь ванной комнаты за счет коридора или другого нежилого помещения. А это новые разрешения: на снос перегородок и, возможно, другие типы перепланировки. Установить джакузи в спальне теоретически невозможно, поскольку в жилых помещениях устанавливать такие ванны нельзя. Зато можно объединить часто коридора или санузла со спальней методом сноса перегородки и установить ванну на нежилых квадратных метрах.

Жилая площадь или нет, имеет значение из-за соседей снизу, которым ванная или сауна над головой в спальне или детской может доставить неудобства. Все обуславливается тем, что дом многоквартирный, и следует учитывать не только свои собственные интересы при перепланировке. С другой стороны, разрешения соседей для перепланировки теперь спрашивать не потребуется. Достаточно не производить ремонтные работы с 20:00 до 9:00 часов и не переходить границы, обозначенные для вас местными властными органами. Тогда покой и безопасность вашего дома гарантированы.

Уникальный текст - Сауна и джакузи в квартире – что допустимо?

Сауна и джакузи в квартире – что допустимо?

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 140 | Теги: проектирование бассейнов | Рейтинг: 5.0 / 1


Сауна и джакузи в квартире – что допустимо? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar