Семейное Рождество

Православное и католическое Рождество отличаются не только датами в календаре. В каждой культуре к этому событию относятся по-особенному, но в любом случае Рождество принято считать семейным праздником.

Не так давно в России о Рождестве у людей, далеких от церкви, было искаженное представление. Этот праздник с глубоко религиозными корнями считался западной, «басурманской» традицией. Сейчас РПЦ активно просвещает россиян об истинном происхождении Рождества и важности этого праздника в жизни каждого человека. Поэтому в вашей семье празднование Рождества должно стать доброй и приятной традицией.

Рождество в России

Перед Рождеством было принято тщательно убирать дом и двор, наряжать праздничную елку и готовить ужин. Садиться за ужин было принято в Сочельник – последний вечер перед Рождеством. Весь день до полуночи семья воздерживалась от еды(естественно, это добровольно).

Не стоит забывать, что Рождество выпадает на постное время. Поэтому стол, состоящий из 12 блюд, не изобиловал деликатесами. Традиционно на Рождество подавали постные вегетарианские блюда и рыбу. Для колядующих пекли пирожки.

В современном мире много чего изменилось – например, на рождественском столе присутствуют мясные блюда и деликатесы. Церковь даже не возражает против бокальчика вина. Дело в том, что основа любого поста – не диета, пост попросту освобождает время для раздумий и молитв. А отказываться от мяса, масла, молока бывает неразумно по состоянию здоровья или возрасту, поэтому церковь настаивает на том, что пост должен быть добровольным и не ущербным для здоровья.

И наконец, в Рождество и Сочельник категорически нельзя было работать. Эта традиция понравится, вероятнее всего, любому россиянину.

Рождество за границей

Католическое Рождество – праздник пышный и такой же древний, это любимое время детей и взрослых. Народные гуляния, традиционный семейный ужин, воздержание от еды – во многом Рождество у католиков перекликается с православным праздником. Тем не менее на западе не принято было ограничивать рождественский стол только постными блюдами.

Но больше всего католическое Рождество россияне любят за ярмарки, которые разворачиваются в исторических местах городов, издали манят тонким ароматом сладостей и красивой иллюминацией. В России рождественские ярмарки только начинают распространяться, а на западе это давно укоренившаяся традиция.

При этом в каждой стране к Рождеству относятся очень трепетно – как к семейному светлому празднику. Даже в прогрессивных Нидерландах, где наиболее комфортно чувствует себя молодежь, Рождество – тихий семейный праздник со старинными традициями.

У современных россиян есть возможность отпраздновать Рождество в любом формате, поскольку в нашей стране для его празднования постепенно создаются неплохие условия. Католическое Рождество начинается в декабре, а православное – в январе. Поэтому можно совместить два праздника.

Планировать поездку на Рождество лучше заранее, поскольку в этот период цены возрастают, а спрос на туристические услуги небывало высокий.


Уникальный текст - Семейное Рождество

Семейное Рождество

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 50 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 3.0 / 2


Семейное Рождество - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar