Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания - это процедура, которая подтверждает безопасность продуктов питания, а также всей производственной цепочки, характерной для данного продукта, начиная от оценки сырья и заканчивая упаковкой и доставкой товара до конечного потребителя. Сертификация безопасности пищевых продуктов подразумевает проверки и тесты, лабораторные исследования, направленные на подтверждение безопасности пищевых продуктов. В процессе сертификации компетентные проверяющие органы производят забор образцов продуктов, проводят тестирование системы организации производства, направленное на соответствие национальным и международным стандартам.

Сертификация продуктов питания подтверждает, что данный пищевой продукт полностью соответствует заявленным характеристикам, а также безопасен и пригоден для массового использования потребителями.

Добровольная сертификация

Сертификация продуктов питания имеет как обязательный, так и добровольный характер. Многие крупные российские производители идут на дополнительную добровольную сертификацию по ряду причин. Во-первых, добровольная сертификация может быть промежуточным требованием для захода на какой-нибудь локальный рынок. Во-вторых, добровольная сертификация выгодно отличает производителя от своих конкурентов, поскольку подтверждает готовность производителя к открытому ведению бизнеса, основанному на безопасности продуктов. Подобная политика всегда положительно воспринимается конечным потребителем. Кроме того, добровольная сертификация демонстрирует готовность руководства организации идти на контакт с конечным потребителем и тем самым демонстрирует высокий уровень ответственности.

Основные критерии безопасности

Сертификация продуктов питания является подтверждением следующих основополагающих утверждений:

  • На производстве установлена работающая система за контролем безопасности пищевых продуктов. Такая система гарантирует производство качественных и безопасных продуктов питания, соответствующих нормативной документации.
  • Система контроля безопасности продуктов питания демонстрирует готовность руководства выполнять все обязательства, касающиеся нормативных актов и законодательства в сфере производства пищевых продуктов.
  • Ответственный системный подход к процессам производства дает уверенность в том, что конечный потребитель, а также сотрудники предприятия и другие лица и организации, вовлеченные в производственный процесс, знают о проблемных моментах в общей цепочке производства пищевых продуктов. А это знание позволяет предугадать возможные происшествия и предотвратить их последствия.
  • Грамотно организованная система контроля безопасности пищевых продуктов в конечном итоге приводит экономической эффективности в долгосрочном прогнозе. Система помогает производителям продуктов питания снизить риски, возникающие в процессе производства продуктов питания.

Сегодня рынок пищевых продуктов достаточно безопасен. Стандарты и нормы, принятые для контроля безопасности пищевого производства, прописывают правила для всей производственной цепочки: от безопасного хранения сырья до процесса транспортировки продуктов в места сбыта, такие как рынки, ярмарки, производства и другие, а также материалов, из которых изготавливается упаковочная тара, предназначенная для пищевых продуктов.

Сертификация в России

В настоящее время в России на законодательном уровне закреплены следующие виды сертификации:

  • Обязательный протокол лабораторных испытаний пищевых продуктов, декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного Союза.
  • Добровольная сертификация, проведенная российской национальной системой ГОСТ России.
  • В последние десять лет в России активно внедряется новая для нее система контроля безопасности пищевых продуктов. Эта система, имеющая международное признание, называется ХАССП. ХАССП - это система контроля над качеством пищевых продуктов, основанная на анализе рисков и критических контрольных точек. Система ХАССП основа на том, чтобы определить в производственном процессе возможные проблемные зоны. Проблемными зонами являются те звенья в производственной цепочке, в которых могут возникнуть нарушения, угрожающие безопасности процесса производства. Далее проводится анализ данного звена, выявляются условия, которые исключают или минимизируют возникновение критической ситуации. Данные условия документируются, оформляются в специальные нормативные формы. Эти нормативы подробно прописывают весь производственный процесс во всех критических звеньях, способствующий успешному функционированию системы без возникновения угрожающих безопасности факторов.

    Система сертификации продуктов питания направлена на обеспечение производственной безопасности пищевых продуктов, что является основополагающим моментом для безопасности и здоровья граждан не только в рамках отдельного государства, но всего международного сообщества.


    Уникальный текст - Сертификация продуктов питания

Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 41 | Рейтинг: 4.0 / 4


Сертификация продуктов питания - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar