Северные народы России

Россия всегда была многонациональной страной с огромной территорией, в том числе в северных широтах. Сегодня северные регионы нашей страны практически покорены и активно разрабатываются. За этим приходится наблюдать местному коренному населению.

Север России с давних времен населяло множество народов, и каждый из них уникален в своем роде. На данный момент все эти народы занесены в перечень малочисленных народов России, поскольку осталось их в действительности очень мало. Для примера, вот самые многочисленные из них:

1. Ненцы (около 44 000 человек), также их называли самоедами. Заселяют преимущественно Архангельскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Они сохранили свои древние традиции, поэтому занимаются оленеводством, которое является способом их пропитания, и живут в чумах.
2. Эвенки (чуть более 37 000 человек), в старину их называли тунгусами. Расселены преимущественно в Иркутской, Амурской, Сахалинской областях. Эвенки расселены не только в России, также их много в Китае и Монголии. Основными областями деятельности русских эвенков являются оленеводство(транспортное), охота и рыболовство.
3. Ханты (около 30 000 человек), ранее их называли остяками. Проживают преимущественно в Ханты-Мансийском автономном округе. Важной деятельностью для хантов является оленеводство, которому посвящены их главные праздники. Помимо этого ханты занимаются рыболовством, охотой, сбором грибов и ягод.
4. Эвены (около 21 000 человек), или по-старому ламуты. На данный момент проживают преимущественно на Камчатке, в Якутии, Хабаровском крае и на Чукотке. Этот народ одним из первых в России принял христианство. Как и в вышеописанных народах, в эвенском преобладали оленеводство, охота и рыболовство. Основным источником пропитания является охота.
5. Чукчи (15 000 человек), также их называли луораветланами. Населяют Чукотку, Якутию, преимущественно приморские районы. Основным их занятием являются охота на морского зверя и рыболовство. Также некоторые чукчи занимаются оленеводством. Живущих в ярангах чукчей сегодня можно встретить редко, привычным жильем сегодня для них являются многоэтажные дома и модульные здания.

Самым малонаселенным коренным северным народом России являются кереки, которых осталось всего четыре человека. Их исчезновению способствовали конфликты с чукчами и другими северными народами, в результате чего множество кереков было убито. На данный момент это народ, который почти исчез.

Уникальный текст - Северные народы России



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 356 | Теги: модульные здания | Рейтинг: 5.0 / 1


Северные народы России - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar