Школа для опекунов

Необходимость пройти обучающий курс в школе приемных родителей – требование законодательства, которое у многих пар, желающих стать опекунами, вызывает недоумение. Стоит разобраться, что это за школа и чему в ней учат.

Что представляет собой школа

Для начала стоит отметить, что школа для опекунов еще не доработана законодательством на должном уровне, поэтому поначалу найти ее будет непросто. Дело в том, что попадают в такие школы по направлению, которое выдается органами опеки. Но не во всех регионах этот процесс правильно организован.

Более того, программа школ не унифицирована, поэтому в разных заведениях может сильно отличаться. Поэтому выбирать стоит только проверенное заведение, рекомендованное органами опеки и попечительства.

Зачем нужна школа для опекунов?

Путь родительства не так прост, как может показаться будущим опекунам. Особенно если ранее они детей не имели. Чтобы построить с ребенком теплые дружеские отношения, потребуется немало сил и времени. А в случае с осиротевшим ребенком проблемы в общения усугубляются.

Основная цель работы школы для опекунов – подготовить будущих опекунов или усыновителей психологически. В общении с каждым ребенком могут возникать проблемы, которые необходимо решать.

И, разумеется, одна из главных задач школы – привить чувство ответственности. Надо понимать, что ребенок, взятый под опеку, не может быть возвращен в детдом, «потому что не понравилось», без последствий.

Учебный курс

Обязательный курс составляет 130 часов. Но в ряде заведений можно получить необходимые знания за 80 часов. Конкретных рекомендаций от органов опеки нет, поэтому каждый родитель выбирает по уровню своей ответственности.

В ряде случаев, когда решать вопросы опеки или усыновления необходимо в краткие сроки, предусмотрена ускоренная программа обучения для будущих родителей.

После обучения

После окончания курса обучения родители получают диплом и психологическое заключение, которое можно предоставить в органы опеки. Это будет гарантировать, что к испытаниям, связанным с усыновлением или опекой, семейная пара полностью готова.

В ряде случаев, когда будущие родители действительно не готовы к усыновлению ли опеке, учебное заведение не дает положительной характеристики. Но, вне зависимости от результатов обучения, окончательное решение принимают органы опеки.

Важные тонкости

Безусловно, если мотивация усыновления или опеки связана с финансовыми мотивами, результаты обучения могут быть не такими, как ожидают будущие родители. Например, если вы хотите получить материнский капитал или пособие, вряд ли органы опеки одобрят усыновление или опеку только из-за этого.

В ряде случаев после прохождения обучения будущие опекуны или усыновители отказываются от своей затеи или приобретают другую мотивацию.

Таким образом, обучение в школе опекунов позволяет получить точное представление об опекунстве или усыновлении и «отсеять» пары, заведомо не подходящие для этого или имеющие о таком шаге неверное представление.


Уникальный текст - Школа для опекунов



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 104 | Теги: материнский капитал | Рейтинг: 3.0 / 6


Школа для опекунов - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar