Шлифовка разных пород древесины

Шлифовка – один из самых распространенных методов обработки древесины. Благодаря шлифовке, древесина приобретает приятную гладкость и мягкость. Помимо этого, исчезают дефекты в виде царапин и неровностей.

Шлифование древесины производится наждачной бумагой, однако сегодня чаще всего для этого применяются шлифовальные машины. Благодаря им, шлифование производится без больших усилий и в короткие сроки. В промышленных условиях шлифование производится с помощью машинного оборудования, что более эффективно сводит к минимуму вероятность дефектов.

При шлифовании важно учитывать давление шлифующего вещества на поверхность древесины, и для каждой породы этот показатель свой. Определить давление на поверхность при самостоятельном шлифовании наждачной бумагой сложно, зато с помощью электроинструмента и заводского оборудования сделать это можно, задав необходимые параметры.

Древесина считается материалом с высокой стойкостью на разрыв, поэтому для нее используется абразивное зерно из оксида алюминия. Более хрупкие шлифующие вещества не выдержат длительной эксплуатации. Однако на этом параметры выбора абразивного зерна не заканчиваются.

Мягкие породы древесины требуют аккуратной обработки, поэтому для них используется шлифующий материал с разреженным зерном. Это значит, что на клеевую основу насыпано небольшое количество зерна, покрывающее от половины полотна. При этом чем крупнее зерно, тем реже должна быть посыпка. На последних этапах шлифования необходимо применять наждачку с полной посыпкой.

Твердые породы древесины вроде лиственницы, дуба, бука требуют применения шлифующего материала с полной посыпкой зерна, чтобы в ходе шлифования не образовывалось заметных впадин. Поэтому шлифование твердой древесины – задача непростая, в особенности если обработке подвергается доска пола лиственница со смолистой поверхностью.

После шлифования между зернами шлифующего материала остаются отходы: древесная пыль, смола. Поэтому ленты и диски нуждаются в промывке. Если зерна наклеены на бумажную основу, она выдерживает промывку до трех раз. Гораздо дольше прослужит текстильное полотно, которое после высыхания не разрушается. Однако стоит оно дороже бумажного.

Шлифовке подвергаются многие пиломатериалы: евровагонка, доска пола, стеновые панели, строительный брус, мебель. Шлифование позволяет избавиться от естественных дефектов древесины, придать ей блеск и гладкость. Поэтому в большинстве случаев это верный способ подготовить древесину к дальнейшей обработке.


Уникальный текст - Шлифовка разных пород древесины

Шлифовка разных пород древесины

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 168 | Теги: доска пола лиственница | Рейтинг: 5.0 / 1


Шлифовка разных пород древесины - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar