Швеция – особенности архитектуры и строительства

Швеция с давних времен является одним из самых крупных европейских и своевременно развивающихся государств. Поэтому путь шведской архитектуры отличается от архитектуры остального мира разве что деталями. Как повелось, начиналось все с древесины и камня, а завершилось быстровозводимыми стеклометаллическими конструкциями.

Современная архитектура Швеции является объектом интересов для туристов со всего мира. Ее отличает широкое разнообразие дизайнерских решений и материалов. Каждый швед найдет на своем рынке предпочтительное для себя решение, будь то квартира в небоскребе нестандартной формы, одинокий домик из древесины и кирпича в минималистичном стиле или необычная постройка с деревянной крышей и стеклянными фасадами…

Вариантов бесконечно много, но в большинстве своем современная шведская архитектура взяла за основу рационализм и неоэмпиризм, которые царствовали до Второй Мировой войны. После окончания военных действий шведская архитектура постепенно продвигала идеи минимализма, которые боролись с зародившимся иррационализмом. В результате сегодня среди новейших шведских построек мало устремленных вверх сводов и громоздящихся башен. Шведские постройки разворачиваются вширь и представляют собой достаточно приземистые конструкции, не перекрывающие собой небо и находящиеся в полной гармонии с окружающим миром.

Широкое распространение получили каркасные дома, которые строятся по скандинавской технологии. Дома возводятся на ленточном или монолитном фундаменте с помощью металлического каркаса, натуральной древесины и многослойного утепления. Экологически чистая постройка, как правило, представляет собой одно- или двухэтажный коттедж с мансардным этажом и небольшими энергоемкими помещениями. Окна в шведском доме широкие, что необходимо для полноценного проникновения света внутрь. Строятся шведские дома и на шпангоутах – деревянном каркасе. Но в любом случае, как жители Северной Европы, шведы знают толк в энергосберегающих технологиях. Кроме того, постепенно получают распространение модульные здания необычных форм.

Упор на малоэтажное строительство в Швеции делали достаточно давно. Настолько, что с притоком населения в Стокгольм по государственной программе было выстроено жилье для миллионов горожан, и половину его составили дома на одну семью. Тем не менее типовые панельные постройки из железобетона увидеть в Швеции тоже можно. В последние годы они окрашиваются в разные цвета, в связи с чем приобретают более приветливый вид, компенсирующий мрачный минимализм.

Как и в любой другой стране, в Швеции имеются старые постройки, требующие капитального ремонта. И на данный момент правительство страны задумывается о целесообразности подобных программ, поскольку повышение квартплаты при капитальном ремонте составляет более 45%, что далеко не каждому шведу по карману.


Уникальный текст - Швеция – особенности архитектуры и строительства



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 62 | Теги: модульные здания | Рейтинг: 5.0 / 1


Швеция – особенности архитектуры и строительства - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar