Сибирские ярмарки

В современном мире, несмотря на развитие рекламы и маркетинга, ярмарки остались востребованным форматом торговли. В Сибири с каждым годом ярмарок становится все больше, что подтверждает их экономическую привлекательность для региона.

Немного истории

А знаете ли вы, что именно с Сибири началась история российских ярмарок? Купцы, скупающие пушнину у северных народов, организовывали оптовые базары. Ярмарка уже тогда имела свои уникальные особенности. На мероприятие купцы привозили образцы товара, на ярмарке заключали договоры о купле-продаже с минимальными рисками.

В дикой Сибири, как и в целом по Российской Империи, передвигаться с полным возом ценных мехов и других товаров было опасно. В пути можно было потерять не только все, что добыто непосильным трудом, но и жизнь.

Кроме того, отправляться на оптовый рынок налегке было попросту удобнее и дешевле. Поэтому оптовые ярмарки Сибири активно развивались.

Фактически сибирские ярмарки были ниточкой между административным центром страны, развитым и густонаселенным, и ее неосвоенными регионами, экономически перспективными. Поэтому о сибирских ярмарках постоянно печатали заметки и новости в газетах и других периодических изданиях.

Сибирские ярмарки играли важную роль во внешней торговле. Наиболее ходовым иностранным продуктом на сибирских ярмарках был чай, также из соседнего Китая и других стран можно было получить текстильную продукцию, драгоценные камни и многое другое.

Ярмарочная торговля в Сибири долгое время носила меновой характер – товары не оплачивались, а обменивались на другую продукцию. К XIX веку появились предпосылки к торговле за деньги, поскольку северные народы научились понимать, насколько хитры и изворотливы купцы.

Организация ярмарок в XIX веке была источником дохода. С иностранцев и представителей северных народов уже тогда собирались подати за право торговли. Вероятно, поэтому каждая ярмарка в Сибири сопровождалась молебном и звоном колоколов – служители церкви молились об удачном ее завершении.

Наши дни

Конечно, сегодня молебны перед ярмарками не служатся, но организация мероприятий не обходится без четкой постановки целей и задач. По окончании ярмарки оцениваются ее результаты. Как правило, любая успешная ярмарка становится постоянной и проводится ежегодно.

Любая ярмарка – это крупное событие, к которому организаторы готовятся заблаговременно. В Сибири, как и в любом уголке России, организуются региональные и городские ярмарки. Немалая роль принадлежит сибирским городам в организации ярмарок международного масштаба.

В Сибири и на Дальнем Востоке у организаторов ярмарок есть стратегическое преимущество – близость к границам Китая и других государств, с которыми Россию связывают тесные экономические отношения.

Если говорить о внутреннем рынке, то Сибирь представляет интерес для жителей и предприятий всей страны как источник уникальных продуктов: например, алтайского меда, ценных пород древесины. Поэтому сибирские ярмарки ежегодно собирают на своих площадках тысячи гостей.


Уникальный текст - Сибирские ярмарки

Сибирские ярмарки

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 50 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 3.0 / 2


Сибирские ярмарки - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar