Соления в промышленном масштабе

В современном ритме жизни не у каждой хозяйки есть время на консервирование овощей, фруктов и другой продукции. В этом случае заготовки промышленного производства становятся прекрасной альтернативой домашним солениям.

Выбор тары

Это важнейший момент, поскольку консервированная продукция находится в таре длительное время.

При домашнем консервировании обычно применяются стеклянные баллоны и липовые или дубовые бочки, ввиду доступности наиболее распространен первый вариант. В промышленности, благодаря возможностям оборудования, выбор тары более обширный. Для консервирования, помимо вышеперечисленных вариантов, используются консервные жестяные банки, полимерные емкости и многое другое.

Известно, что маринады и рассолы вступают в реакцию с металлом. Поэтому жестяные банки изнутри покрываются защитной оболочкой. А полимерная тара изготавливается из полипропилена и других видов пластика, который не разлагается под воздействием пищевых веществ. В промышленности для солений используются емкости из полипропилена.

Технологии консервирования

Не стоит думать, что промышленные соления менее качественны, чем домашние – шанс на порчу продуктов одинаков и на заводе, и на кухне. Распространены следующие технологии изготовления консервированной продукции:

Засолка

Процесс основан на молочнокислом брожении в слабом рассоле. Обычно засолке лучше всего поддаются крупные плоды. Таким способом успешно заготавливаются огурцы, томаты, кабачки, грибы, капуста и другие овощи, а также рыба.

Соления готовят с использованием разнообразных приправ и пряностей для получения богатого вкуса. Заводская технология более привлекательна по причине автоматизации и стерильности процессов – обеспечить такой уровень гигиеничности на стандартной кухне не всегда возможно.

Маринование

Помимо рассола, при мариновании используется уксус, процесс брожения исключается. После заливки продукты пастеризуются и герметично закупориваются. Обычно этот способ применяют для овощей и грибов небольшого размера.

Маринованные заготовки производятся с одними и теми же компонентами(сахар, соль, уксус), но их пропорции разные. Отечественному потребителю привычнее консервация от отечественных производителей, поскольку количество уксуса и специй в них оптимально.

Автоклавное оборудование

Автоклавы для консервирования давно используются в промышленности – это цилиндрические емкости, в которых размещаются тары с консервами. Благодаря воздействию горячего пара, уничтожаются бактерии, палочки и прочая патогенная флора.

Это во многом отличает промышленное консервирование от домашнего. До недавнего времени автклавное оборудование было доступно только производственным предприятиям. Сегодня же в продаже появились бытовые автоклавы, которые позволяют качественно заготовить впрок овощи, грибы и другие виды продуктов.

Востребованность

Заготовка тушенки, консервированной рыбы и грибов по традиционной домашней технологии из-за высокого риска развития бактерии ботулотоксина может быть небезопасной, поэтому качественная промышленная продукция пользуется стабильным спросом. В этом случае очень важно правильно выбрать производителя, который в точности соблюдает технологии консервирования.

Обилие солений промышленного производства позволяет отказаться от временных затрат на приготовление консервации дома. А высокая конкуренция отечественных и зарубежных производителей позволяет добиться высокого уровня качества продукции при адекватной для потребителя цене.


Уникальный текст - Соления в промышленном масштабе



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 97 | Теги: емкости из полипропилена | Рейтинг: 4.5 / 2


Соления в промышленном масштабе - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar