Состав бумаги для принтера

Офисная бумага – особый вид полиграфической продукции, предназначенный для использования на офисной технике, включая принтеры. Плотность такой бумаги составляет около 80 г/м.

Именно при такой плотности бумага выдерживает термическое воздействие принтера, не зажевывается и не деформируется. Печатный текст выглядит на листе бумаги отчетливо в том случае, если ее состав соответствует требованиям качества. Ключевые свойства качественной офисной бумаги:

Белизна

Белизна бумаги – это ее способность отражать дневное и искусственное освещение. Для офисной бумаги это ключевой параметр, позволяющий четко и контрастно отпечатывать тексты и изображения.

Бумагу изготавливают из целлюлозы, и в естественном виде целлюлозе свойственен желтоватый оттенок. Для нейтрализации желтизны производители используют химические методы (введение синего или флуоресцентного красителя) и механические (введение в бумажную массу меловой пыли).

В точности определить процентность добавок невозможно, поскольку у каждого производителя бумаги свои фирменные секреты. Но процент белизны – это один из ключевых параметров при выборе офисной бумаги

Влажность

Самые качественные сорта бумаги изготавливаются из предварительно высушенной целлюлозы и имеют минимальную влажность. Избыточная влажность бумаги – причина ее неизбежной деформации – скручивания. Скручиванию бумага подвергается при высыхании, поэтому некачественный лист офисной бумаги приобретет ненужные изгибы именно после прогона через принтер.

Впрочем, не всегда бумага деформируется из-за влажности, которую установил производитель. Для того чтобы испортить самый качественный материал, достаточно хранить его в ненадлежащих условиях повышенной влажности.

Поверхностное впитывание воды

С одной стороны, этот параметр раскрывает гидрофильные свойства бумаги. С другой стороны, если бумага недостаточно хорошо впитывает жидкости, о качественной печати речи быть не может: краска попросту не будет проникать в волокна.

Если поверхностное впитывание воды повышено, краска пропитывает бумагу насквозь, что снижает качество печати.

Эластичность

Именно этот показатель делает офисную бумагу пригодной для применения в принтерах и другой офисной технике. Достаточно эластичная бумага не рвется и не мнется в принтере и сохраняет свои положительные свойства. Кроме того, неэластичная бумага рвется при использовании липкой краски в принтере.

Эластичность бумаге придают качественно сцепленные целлюлозные волокна, которые удерживают форму листа.

Гладкость

Для офисной бумаги это очень важный параметр, также зависящий от качества сцепления волокон и обработки материала. На гладкой бумаге качество печати очень высокая – четкость букв не вызывает никаких нареканий

Наибольшей степенью гладкости обладает бумага для офиса класса А, на которую буквы и рисунки наносятся особенно отчетливо.

Шероховатость

Шероховатость – это микрорельеф целлюлозных волокон на поверхности листа. Для офисной бумаги должна быть минимальна, поскольку в этом случае листы не смогут свободно скользить в принтере, а краска на шероховатой поверхности будет создавать светлые и нечеткие символы.

Наибольшей шероховатостью обладает бумага класса D, предназначенная для копировальных работ. Бумага класса А практически не имеет рельефа.


Уникальный текст - Состав бумаги для принтера

Состав бумаги для принтера

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 92 | Теги: бумага для офиса | Рейтинг: 2.7 / 3


Состав бумаги для принтера - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar