Современная церковная живопись

Современная церковная живопись – не что иное, как иконопись. Это отдельный вид изобразительного искусства, который не всеми россиянами воспринимается всерьез. И совершенно напрасно.

Основные особенности церковной живописи

Все, что относится к православной церкви, регламентируется строгими религиозными канонами и основано на древних традициях. То же самое можно сказать об иконописи, заниматься написанием святых образов может только очень искусный мастер.

Тем не менее за более, чем тысячелетнюю историю православия в России, течений иконописи появилось несколько. И каждое из них ценится православной церковью. Поэтому не исключено, что XXI век внесет свои изменения в иконописное искусство.

Традиционно иконы пишутся маслом и темперой на деревянной основе или сырой штукатурке. Реже используются другие материалы. Впоследствии готовое произведение может быть дополнено слоем позолоты, инкрустировано камнями или декорировано другим способом.

Кто может писать иконы?

Сегодня иконописи обещают научить сотни школ в России… на краткосрочных курсах и с нуля. Надо понимать, что церковная живопись – это древнейшее искусство, которому нельзя научиться за пару месяцев, тем более не имея каких-либо художественных навыков.

Минимальное требование для иконописца – среднее специальное или высшее художественное образование, после чего в течение нескольких лет художник постигает искусство церковной живописи. Не менее важный фактор – собственная воцерковленность. Не имеющий отношения к религии художник не может стать иконописцем.

Работа над иконой – это творческий и духовный процесс, в результате которого на свет появляется икона, которая достойна занять место в любом доме или храме.

Художник-иконописец может заниматься не только написанием икон, но и их реставрацией. Это высший пилотаж для любого живописца. К такой работе допускаются только иконописцы с многолетним опытом.

Старинная икона – это не только произведение искусства, но и музейная ценность, к которой необходимо относиться бережно и профессионально. Часто такие иконы привозят на ярмарки и другие православные мероприятия.

Современное влияние

На данный момент церковь находится под влиянием научно-технического прогресса – храмы оснащаются компьютерами и даже сигнализацией. И это не смогло не повлиять на процесс написания иконы и подбор материалов.

Например, при золочении икон настоящее сусальное золото используется уже нечасто, а при подготовке основы используются современные грунтовки и краски. Современные красочные составы отличаются улучшенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и отменными эстетическими свойствами.

С одной стороны, в православной церкви есть особое правило: никакие дорогие материалы не влияют на святость образа, в том числе это касается ценности краски или основы, дополнительного декора. Поэтому менее ценными иконы, выполненные из современных материалов, не становятся. Все зависит от искренности и таланта художника-иконописца.

Однако сторонников традиционных иконописных методик достаточно много. Поэтому в современной церковной живописи встречаются и новаторство, и традиции. Единого мнения у представителей церкви по этому поводу нет.


Уникальный текст - Современная церковная живопись

Современная церковная живопись

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 33 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 3.2 / 5


Современная церковная живопись - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar