Современное книгопечатное оборудование

Несмотря на стремительное развитие IT и спад книгопечатания, типографская продукция продолжает пользоваться спросом. И книги в бумажном формате занимают свою нишу на рынке.

Поэтому технологии книгопечатания стремительно развиваются, а типографии продолжают выпускать книги большими тиражами.

Как печатаются современные книги

Чтобы понять особенности современного оборудования для книгопечатания, необходимо рассмотреть производственный процесс в важных подробностях. Печать подразумевает использование печатных пластин – тонких алюминиевых листов, которые закладываются в специальный принтер для оттиска букв.

В современной печати используется технология CMYK, подразумевающая применение черных, желтых, голубых и пурпурных цветов. В разных сочетаниях на их базе можно создать любые оттенки.

Для черно-белой печати достаточно одной печатающей пластины на страницу, а для цветной – четырех по количеству цветов в вышеописанной технологии. Каждая заготовка попадает в специальную машину, где отмывается и обрабатывается химраствором. И пластины готовы для печати!

Заготовка вставляется в барабан печатной машинки, где в итоге начинается процесс печати. Печатные машины с автоматическим управлением требуют минимального участия человека в рабочем процессе.

Подготовка бумаги

Для печати бумага для типографии завозится в больших рулонах, после чего режется на специальном станке на листы большого формата. Листы необходимого размера грузятся и отправляются в печатный цех.

После этого листы прогоняются через барабанный печатный станок, в который предварительно вставлена заготовка.

Послепечатная обработка

После окончания печати книга еще не готова. Чтобы сформировать полноценную книгу, необходимо отправить материал на послепечатную обработку. Отпечатанные листы отправляются на выравнивание, затем на контроль качества, чтобы проверить, все ли отпечаталось.

После этого печатные листы разрезаются на маленькие страницы небольшого формата. Из листов формируются небольшие тетради, которые затем объединяются в полноценную книгу.

В этом состоянии книги еще имеют поля со служебными метками, по которым тонкие тетради соединяются в книгу – расположение полей должно быть строго по диагонали.

После этого книги сортируются по типу переплета. Одни отправляются на сшивку, другие – на фиксацию обычной скрепкой. Для небольших тиражей работ может выполняться вручную, для крупных используется современное автоматическое оборудование.

Кроме того, некоторые книги нуждаются в склейке – на склейку они отправляются после скрепления или сшивания. После окончательного этапа с книг срезаются поля со служебными метками – отходы отправляются в макулатуру.

Окончательный этап – крепление обложки. После чего книга в обложке отправляется под специальный пресс. Размеры пресса зависит от формата книги. После этого книги готовы отправиться на прилавки магазинов.

Стоит отметить, что весь процесс печати полностью автоматизированы, поэтому количество персонала на данный момент минимально, по сравнению с устаревшими технологиями.

Тем не менее во многих типографиях используются станки советского производства, которые регулярно требуют ремонта. Но постепенно оснащение типографий меняется на европейские автоматические станки.


Уникальный текст - Современное книгопечатное оборудование

Современное книгопечатное оборудование

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 64 | Теги: бумага для типографии | Рейтинг: 3.0 / 2


Современное книгопечатное оборудование - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar