Стеклопластик – производство и применение

Стеклопластик относится к композитным материалам с малым удельным весом и низкой теплопроводностью, что сделало его одним из самых употребляемых в современной промышленности материалом.

Стеклопластик изготавливают на специальных станках. Фактически это полимерный материал со стеклянным армированием из тончайшего стекловолокна. Полимерным наполнителем для стеклопластика чаще всего являются эпоксидные или полиэфирные смолы. Возможны и другие варианты, в дальнейшем определяющие основные характеристики материала. При использовании определенных армирующих материалов и смол можно получить материал, по механическим свойствам превосходящий металлические сплавы. Однако все они требуют индивидуального оборудования, поскольку технология производства пластиков разная.

Существуют разные технологии производства стеклопластиковых изделий:

  • Ручная выкладка. Данный метод требует меньшего технологического оснащения, он универсален, поскольку позволяет получить изделия любой формы. Недостатком является малая производительность технологии.
  • Напыление. Смесь наносят на форму, где она затвердевает. Метод напыления довольно прост и производителен, однако при изготовлении изделий сложной формы нецелесообразен.
  • Намотка. По принципу технология схожа с гончарным кругом: материал наматывается на вращающиеся детали. Этот специфический метод применяется для изготовления труб.

Стеклопластик, как любой композит, имеет очень широкую область применения. Без него немыслимо строительство бассейнов и водных аттракционов, что возможно благодаря отменным механическим и антикоррозийным свойствам материала. По той же причине стеклопластик используется для изготовления труб, которые предполагается использовать под высоким давлением. Срок службы стеклопластика в гидротехнических сооружения составляет по меньшей мере 15 лет.

Стеклопластик применяется для изготовления корпусов разного вида транспорта: водного, авиационного, наземного. Он используется при изготовлении двигателей, обтекателей антенн и радиопрозрачных куполов. Мало кто подозревает о наличии стеклопластика в конструкции собственного автомобиля. Особенно хорошо применять стеклопластик в транспортном производстве удается американцам.

Помимо этого, пластик является очень легким в обращении материалом, поэтому его используют в домах детского творчества для изготовления моделей вышеперечисленного транспорта: детали из стеклопластика легко склеивать и резать.

Благодаря низкой теплопроводности, стеклопластик зарекомендовал себя как отличный изоляционный материал в жилищном строительстве. Его используют при производстве кровельных материалов, напольных покрытий, дымоходов и других элементов дома, требующих хорошей теплоизоляции.

Главным преимуществом данного материала является широкая вариативность цветовой гаммы и форм, поэтому можно сказать, что используется он везде.


Уникальный текст - Стеклопластик – производство и применение

Стеклопластик – производство и применение

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 97 | Теги: строительство бассейнов | Рейтинг: 5.0 / 1


Стеклопластик – производство и применение - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar