Столешница

Столешница для кухни – это основная рабочая поверхность, от которой зависит едва ли не половина успеха при ведении хозяйства. Недаром столешницы приобретают отдельно от гарнитура.

Если и вы решились на приобретение столешницы, которая будет отвечать всем вашим требованиям, обращать внимание необходимо на следующие параметры:

  1. Вид кухонного гарнитура. Нет смысла ставить дорогостоящую мраморную столешницу, сделанную на заказ, на корпус из дешевого ДСП от китайского производителя. Столешница должна быть равноценной всему гарнитуру, чтобы срок службы был хотя бы приблизительно одинаковым.
  2. Форма. Во многом форму столешницы определяет аналогичный параметр гарнитура, поэтому выбирать придется еще на этапе проектирования. Стандартная прямоугольная форма столешницы оправдала себя давно, но также стоит обратить внимание на округлую форму – она снизит травматичность на кухне и будет очень кстати, если кухня тесная или в доме есть маленькие дети.
  3. Размеры. Удобный размер кухонной столешницы – ширина в 600 мм. Ее достаточно для того, чтобы выполнять любые работы на кухне. В ряде случаев размеры столешницы определяет метраж кухни. Еще один параметр, зависимый от гарнитура – высота столешницы. Для человека среднего роста оптимальный ее показатель составляет 76 – 82 см.
  4. Материал. Один из самых важных параметров, поскольку определяет эксплуатационные характеристики и срок службы столешницы. На данный момент выделяют следующие виды столешниц:
    1. С основой из ДСП или МДФ. Они могут покрываться разными материалами:
      1. Ламинированная пленка. Самый дешевый и недолговечный вариант, достоинством которого является широкая цветовая гамма.
      2. Нержавеющая сталь. Привычный атрибут профессиональной кухни: герметично сваренные стальные листы прекрасно защищают основу от влаги. Однако на нержавейке очень легко остаются разводы.
      3. Акриловый камень. Популярный элемент эксклюзивных и профессиональных кухонь с широкой цветовой гаммой и гигиеничностью. Недостатком, которыми обладают акриловые столешницы, является чувствительность материала к механическим воздействиям.
    2. Искусственный камень:
      1. Литьевой камень. Это смесь натуральной каменной крошки с полимерной смолой, которая характеризуется высокой гигиеничностью, но относительно небольшой механической прочностью.
      2. Агломераты. Основу составляет натуральный камень, смола выступает лишь в качестве вяжущего. Высокопрочный и гигиеничный материал, по стоимости превосходящий камень.
      3. Керамогранит. Прочность и плотность, гигиеничность – основные характеристики данного материала. Недостатком являются большой вес и хрупкость.
    3. Натуральный камень. Столешницы из камня прочны, долговечны и красивы, однако из-за наличия пор в поверхности требуют постоянной защитной обработки, контакт с красящими веществами и влагой крайне не желателен.
    4. Древесина. Для кухонной столешницы желательно использовать древесину твердых пород с лакокрасочным покрытием, иной вариант деревянной столешницы не выдержит кухонных нагрузок.

Стоит знать, что заказать столешницу в мастерской может покупатель с любыми финансовыми возможностями, поскольку окончательная стоимость зависит главным образом от сложности проекта и материалов.


Уникальный текст - Столешница

Столешница

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 79 | Теги: акриловые столешницы | Рейтинг: 5.0 / 1


Столешница - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar