Страх перед огнем в ритуалах и обрядах

В Средневековье на территории Европы среди прочего однажды началась масштабная охота на ведьм. Во время ритуала их заживо сжигали на костре. Первое сожжение такого типа произошло в 1275 году. После этого “ведьм”  начали жечь сотнями. Пламя огня использовалось будто бы для очищения души и тела ведьмы. В этом есть какой-то подсознательный страх перед пожарами. Те уничтожили немало домов и даже городов в старой Европе.  Хотя вообще почитанию огня и его поклонению много сотен лет. Уместно в этом контексте упомянуть зороастризм, выстроенный среди прочего вокруг поклонения пламени. Обычная практика – храмы, в которых горит негаснущий огонь. Такой же, кстати, существовал и в греческой культуре многие годы. 

Становится пламя активным участником ритуалов и обрядов. Не менее интересны и практики самоотождествления с огнем, медитаций и специальных ритуалов. Некоторые философы заявляли в разные эпохи, что душа человека чем-то напоминает огонь. Мол, огонь также объединяет в себе достаточно противоречивые свойства. Есть и добро, и зло, и возможность созидания либо разрушения. Пожары несут страх и отчаяние. Так появилось утверждение о том, что человеческая душа обладает огненной природой. Такие тезисы можно повстречать сегодня в некоторых достаточно авторитетных трудах философов и мистиков, оккультистов различных веков. 

Словно огонь прибыл к нам из другого мира. Преодолевающего границы, появляющегося ниоткуда и уходящего в никуда. Ему свойственна и вечная изменчивость, и вечная неуловимость. Но при этом, он постоянен в своем горении под действием факторов. Что заставляет человека смотреть бесконечно долго на горящий огонь? Даже в том случае, если сбегаются люди на пожар, какая-то часть этой толпы будет бездумно смотреть на языки пламени. Какой первобытный механизм отвечает за это? Наверное, правильно будет сказать, что мы лучше знаем космос, чем внутренний мир человека. 

Почему на горящий огонь можно смотреть сколько угодно долго, и от этого не устаешь? Связано ли это с внутренним огнем вокруг нас, как утверждал древний Гераклит? По одной из версий, лучше всего природу огня смогла понять женщина. Некоторые ученые говорят, что с укрощением огня лучше всего справляется именно она. По этой причине или по другой женщина выполняла функции хранительницы очага тысячи лет? Мужчина зачастую был охотником и добытчиком чего-то. Возможно, и огня тоже. А после того, как тот был добыт(возможно, украден), женщина приступала к его хранению и поддержанию горения. 

По материалам сайта http://berbex.ru/


Уникальный текст - Страх перед огнем в ритуалах и обрядах

Страх перед огнем в ритуалах и обрядах

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 111 | Теги: человек, пожары, огонь | Рейтинг: 0.0 / 0


Страх перед огнем в ритуалах и обрядах - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar