Строительный бизнес – схемы и регулировки бизнес-процессов

Строительный бизнес является одним из самых прибыльных и по совместительству самых сложных и затратных. Поэтому его ведение требует постоянного контроля за бизнес-процессами.

Подготовка производства – один из важнейших бизнес-процессов в строительстве. Он включает в себя три подпроцесса: конструкторская подготовка(конструкторская документация на проект объекта недвижимости), технологическая подготовка(технологические маршрутные карты производства), техническая подготовка(подготовка и монтаж технологического оборудования и оснастки).

Основное производство предполагает непосредственный выпуск продукции, а именно строительство. Это сложнейший многоэтапный процесс, включающий в себя анализ проекта, планирование претворения его в жизнь и организацию строительства. На этом этапе проводится скрупулезный учет состояния бизнес-процессов и подпроцессов. И в данном случае сложность основного производства определяет масштабность проекта.

Вспомогательное производство – это то, что идет на пользу производству основному. Вспомогательное производство обеспечивает основное инструментами, сырьевыми ресурсами, а также складскими площадями и рабочими местами. Даже застеклить балкон без этих ресурсов не получится. Регулируются эти процессы с помощью производственных, закупочных, транспортных и складских логистических схем.

Маркетинг – не менее важный бизнес-процесс, адаптирующий деятельность строительной организации к существующим условиям рынка. Анализ рынка и продвижение на нем на основании результатов анализа продукции компании – основная задача маркетинга как бизнес-процесса. Так или иначе, маркетинг связан с рынком потребителей, поэтому к нему могут быть присоединены такие бизнес-процессы, как сбыт и сервисное обслуживание.

Без энергетического, ремонтного и метрологического обеспечения строительный бизнес немыслим, поскольку данные бизнес-процессы обеспечивают его разного рода оборудованием для нормального функционирования строительных площадок. Социальное обеспечение необходимо для обеспечения сотрудников нормальными условиями работы.

Особую важность имеют такие процессы, как финансы и бухгалтерский учет. Здесь решаются вопросы бюджетирования проектов, учета доходов и расходов, расчета себестоимости и установления цен на рынке. А управление – это то, что контролирует все бизнес-процессы и при этом является процессом непрерывным и частью каждого бизнес-процесса организации. Стоит отметить, что многие из вышеперечисленных бизнес-процессов проходят одновременно.

Разумеется, каждая строительная организация индивидуальна, поэтому бизнес-процессы и их схемы могут быть совершенно разными. Никто не будет спорить, что лоджия под ключ и, например, огромный многоэтажный комплекс - это проекты, требующие разных ресурсов. Бизнес-процесс не должен выступать в качестве осложняющего фактора, поэтому о целесообразности некоторых из них приходится думать.


Уникальный текст - Строительный бизнес – схемы и регулировки бизнес-процессов

Строительный бизнес – схемы и регулировки бизнес-процессов

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 185 | Теги: лоджия под ключ, застеклить балкон | Рейтинг: 5.0 / 1


Строительный бизнес – схемы и регулировки бизнес-процессов - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar