Ступени

Важнейшим функциональным элементом лестницы любого назначения являются ступени – именно по ним мы передвигаемся. Поэтому, если вы собираетесь заняться строительством лестницы, ступеням необходимо уделить предельное внимание. Что при этом стоит учесть?

ГОСТ определяет параметры для каждого вида ступеней, в зависимости от сферы использования лестницы. Так, для уличных лестниц длина ступеней должна быть значительно больше высоты, это снижает травмоопасность сооружения. Для лестниц, которые используются нечасто, оптимальны большая высота подступенка и узкая ступень. Это делает лестницу более компактной.

В среднем же для межэтажных интерьерных лестниц выбирается оптимальный баланс высоты подступенка и ширины ступени. Считается оптимальной высота подступенка 15 – 20 см, а ширина ступени – 28 – 32 см. Но, выбирая ширину ступени, главное убедиться в том, что на нее будет помещаться самая большая нога в семье. Существуют и параметры, определяющие оптимальное количество ступеней в марше – до 15 штук.

Ступени могут комплектоваться подступенками и быть открытыми. Первый способ считается более безопасным, однако открытая лестница обладает более легким весом и обходится дешевле. Открытые лестницы без подступенков выбирают также за их невесомый облик в интерьере и неплохую светопропускную способность.

Другой, не менее важный вопрос, - материал ступеней. Он должен быть прочным, износостойким, нескользящим, легко моющимся. Для изготовления ступеней применяют следующие виды материалов:

  1. Древесина. Классический материал, который нашел широкое применение благодаря приятной теплоте и неповторимой природной эстетике. Деревянные ступени нуждаются в периодическом обновлении покрытий, поскольку наиболее уязвимы к внешним воздействиям.
  2. Камень. Еще один традиционный материал, который характеризуется натуральной роскошью и приятной визуальной прохладой. Наиболее ремонтопригодным типом камня для ступеней является гранит – его верхний слой легко снять и отполировать снова.
  3. Искусственный камень. С тех пор, как появились акриловые и кварцевые лестницы, место натурального камня на рынке стало не настолько важным. В отличие от натурального камня, ступени из искусственных аналогов лучше противостоят влаге.

Сложность проектирования ступеней во многом оказывает влияние на их стоимость. Сегодня можно встретить ступени не только прямые, но и округой формы. Ступени могут быть ассиметричными. Использовать разнообразие форм ступеней можно в целях экономии пространства, а также для того, чтобы разнообразить имеющийся интерьер.


Уникальный текст - Ступени

Ступени

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 51 | Теги: кварцевые лестницы | Рейтинг: 5.0 / 1


Ступени - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar