Типовая однушка – расставляем мебель

Однокомнатная квартира – частая реальность для российских семей. В типовой квартире с меблировкой всегда непросто, поскольку в небольшом пространстве очень трудно устроить одновременно гостиную, спальню и иногда даже детскую.

Современные возможности

При организации пространства однокомнатной квартиры важно придерживаться следующих принципов:

Зонирование

В комнате, которая служит одновременно для нескольких целей, это необходимая мера для грамотной организации пространства и поддержания порядка. Как правило, здесь необходимо организовать гостевую, спальную и рабочую зоны. В некоторых случаях приходится думать и об организации детской зоны.

Зонировать однушку можно с помощью ширм, занавесок, стеллажей – так можно получить иллюзию изолированного пространства. Однако в большинстве случаев можно обойтись разницей в отделке, меблировкой и другими элементами, не загромождающими пространство.

Освобождение пространства

Чем больше свободного пространства для беспрепятственного передвижения по дому, тем лучше. И к этому стремятся современные дизайнеры, используя вместительные системы хранения и вертикальную организацию интерьера. Последняя возможна даже при небольшой высоте потолков. Больше воздуха и света помогают создавать иллюзию простора.

Функциональная мебель

Внимательно изучите возможности своего помещения. Если имеются стенные ниши, лучший способ их использования – заказ встроенной мебели. Также хорошо проявляет себя складная и трансформируемая мебель, которая позволяет менять пространство под свои потребности за считанные минуты.

При выборе мебели для типовой однушки стоит отойти от общепринятых стандартов и избегать громоздких гарнитуров. К тому же, достойная замена им на рынке всегда имеется.

Визуальное расширение пространства

Главный инструмент в этом случае – цвет. Светлая мебель и светлые стены, зеркальные и глянцевые поверхности способствуют визуальному расширению пространства. А вкупе с продуманным освещением превращают тесную однушку в комфортное жилье для всей семьи.

Перепланировка – за и против

В типовой однушке на вторичном рынке расстановка мебели доставляет особые сложности, что связано с радикальным изолированием пространства. В данном случае выходом из ситуации может стать совмещение кухни с единственной комнатой или комнаты с балконом. Это позволит расширить полезную жилую площадь, получить просторное и светлое пространство.

В современной однушке под самоотделку перегородки обычно отсутствуют. Для их монтажа используются панели. Объединенное пространство, как правило, имеется у владельцев квартиры с самого начала, поэтому существенных перепланировочных работ обычно не требуется.

Впрочем, иногда предметы мебели «привязаны» к своим местам из-за расположения инженерных коммуникаций. Поэтому реорганизовать пространство и дать себе свободу при расстановке мебели можно, просто составив с нуля проект электрификации квартиры. Это наиболее простой путь получить удобную планировку. Более сложна реорганизация систем водоснабжения, отопления и канализации, однако в современных условиях и это возможно при согласовании с надзорными органами.

Лучший способ расстановки мебели – обращение к профессиональному дизайнеру. Его представление о вашей квартире не заключено в типовые рамки, поэтому он даст разумные советы по выбору и расстановке мебели.


Уникальный текст - Типовая однушка – расставляем мебель



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 107 | Теги: панели | Рейтинг: 2.5 / 6


Типовая однушка – расставляем мебель - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar