Ткань в интерьере

Ткань неизменно присутствует в домашних и коммерческих интерьерах уже давно. Ее роль в формировании гармоничного пространства трудно переоценить, поскольку без текстиля создать уют практически невозможно.

Немного истории

Ткани присутствовали в виде гобеленов еще в средневековых интерьерах, но в то время им уделялось сравнительно небольшое значение. Нетрудно заметить, что многим современным людям средневековые интерьеры кажутся мрачными и холодными.

Наиболее пристальное внимание тканям уделялось в дворцовых интерьерах эпохи барокко и ампира. Ткани присутствовали как обивка мебели, шторы, уже известные гобелены, балдахины, мягкие подушки и многое другое. Чтобы подчеркнуть помпезность обстановки, использовались тяжелые и роскошные ткани – бархат, атлас, парча. Практически до начала прошлого века эти традиции в некоторой степени присутствовали и в других интерьерных течениях, включая романтизм. Не исключение и арабский стиль, в котором наблюдается особенное обилие тканей.

Параллельно развивались деревенские направления, где тканям было уделено не меньшее внимание. В южных интерьерах преобладали легкие хлопковые и льняные ткани, а также полупрозрачный шелк. Украшались драпировки цветным бисером и бусинами. Отличительная черта ткани в деревенском интерьере – изобилие ручного труда. Это и лоскутные коврики, и ажурное кружево, и вышивка.

В современном интерьере принято использовать для обивки мебели, балдахинов и штор одну и ту же ткань. Мало кто знает, что эта идея пришла в мировую культуру интерьера вместе с поп-артом. И именно она внесла истинную гармонию и уют в интерьеры. Найти комплекты на любой вкус можно, посещая ярмарки или просто специализированные магазины.

Практическое влияние

Нетрудно заметить, что в современных интерьерах ткани становится все меньше. Предпочтение отдается либо легким невесомым занавескам, либо жалюзи, балдахины и гора подушек вовсе исключается. Во многом это обусловлено стремлением современных направлений к практичности.

Ткани нуждаются в регулярном уходе, поэтому их количество в доме прямо пропорционально вашей нагрузке. Насколько сложно ухаживать за тканью, зависит от ее разновидности.

Виды интерьерных тканей

Традиционным и самым капризным вариантом для декора являются натуральные плотные ткани – бархат, шелк, лен, парча и другие. Стопроцентно натуральные ткани очень приятны на ощупь, они радуют экологичностью и отсутствием статических разрядов, практически все они не боятся глажки. Но очень требовательны в уходе – случайное пятно может стать роковым, а несоблюдение правил стирки безнадежно испортит дорогостоящую драпировку.

Синтетические ткани пришли в интерьеры вместе с современными стилевыми направлениями – они достаточно легкие, быстро сохнут и радуют широким разнообразием расцветок. В целом уход за синтетическими тканями не доставляет сложностей, однако их необходимо обрабатывать антистатиком. Кроме того, синтетика не вписывается в традиционные стили интерьера.

Промежуточным вариантом являются комбинированные ткани, сочетающие в себе достоинства натурального материала и синтетики. Их можно использовать в любом интерьере, и в уходе они менее привередливы, чем натуральные аналоги.


Уникальный текст - Ткань в интерьере



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 94 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 5.0 / 1


Ткань в интерьере - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar