Традиции сибирских староверов

Русской православной церкви не одна сотня лет, но в нашей стране не обошлось без расколов. Староверы появились в XVII веке, когда патриарх Никон реформировал церковь, в виде небольшой группы прихожан, которые были недовольны произошедшими изменениями.

На территории Сибири староверы существуют достаточно давно, поскольку из административного центра страны их начали ссылать еще после раскола. Но и на территории страны гонения продолжались до начала XX века, когда Николай II распорядился о веротерпимости по отношению к староверам. Однако после становления советской власти и вплоть до 60-70-х гг гонения возобновились.

Новый расцвет староверов в Сибири начался со строительства полноценных церквей. Это тот случай, когда собственного храма община не имела – молились в домах староверов, и часто тайно, под угрозой расстрела. Во многом сохранению традиций староверов способствовала поддержка состоятельных прихожан и в общем сильный дух верующих.

Если сравнивать старообрядческую церковь с традиционной, то она более канонична и основана на древних традициях. Старообрядческая вера стала помаленьку проникать в современную культуру и входить в сюжет фэнтезийных литературных произведений. Еще никогда с момента раскола церкви староверы не чувствовали себя более свободно.

Староверы – чем отличаются от православных

Распознать старообрядческую веру можно по мелочам. Например, крестятся староверы двумя перстами. На нательных крестах староверов не изображается Господь, наблюдаются различия в написании молитв и имен(например, Иисус и Исус). Во многом старообрядческая церковь продолжает традиции Кирилла и Мефодия, если говорить о написании религиозной литературы и словоупотреблении.

Во время церковных служб действует строгий этикет. Запрещено появляться в галстуках и с закатанными рукавами, при богослужении необходимо держать руки на груди крестом, поклоны – земные.

Различаются правила проведения таинств. К примеру, крещение предполагает полное погружение человека в воду, в то время как в православной религии часто человека просто обливают водой или погружают частично. На самом деле в старообрядчестве и православии много общего, но православие можно охарактеризовать как направление, лучше адаптированное к современной жизни.

Как живут сибирские староверы?

Сибирь – в частности, Алтайский край, - славится староверами, которые бережно охраняют свои традиции. Они по-прежнему живут общинами и принимают основные решения сообща. Даже бракосочетание с мирянами возможно после того, как новоиспеченный член семьи хорошо изучит старообрядческие традиции.

Примечательная особенность многих общин: жизнь вдали от цивилизации, натуральное хозяйство. Любое взаимодействие со светским миром требует сорокадневного поста, поэтому, к примеру, свадьбы стараются устраивать примерно в один день.

Впрочем, это не абсолютное правило – на территории Новосибирска проживает достаточно много староверов, которые умеют сочетать основные традиции с современными преимуществами. Заботы городских староверов, как правило, сводятся к благоустройству храмов – старообрядческие церкви строятся на средства прихожан и еще до конца не отремонтированы. Такие пышные мероприятия, как ярмарки, устраиваются только по особому поводу, поскольку по натуре своей староверы достаточно скромны.


Уникальный текст - Традиции сибирских староверов

Традиции сибирских староверов

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 21 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 5.0 / 2


Традиции сибирских староверов - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar