Традиционные кухни

Кулинарные традиции многих государств, с годами испытывая влияние зарубежных кухонь, претерпели существенную трансформацию. Однако до сих пор, оказываясь в другой стране, мы замечаем существенное отличие чужой кухни и ее традиционную основу.

Например, очень разнообразна европейская кухня – в это понятие включены кулинарные традиции всех европейских стран. Центрально-европейская, Западно-европейская и Северо-европейская кухни характеризуются широким использованием блюд из свинины, гусятины, картофеля, а также густой их консистенции. Южно-европейская кухня – это множество салатов, оливкового масла и томатов, и, конечно, морепродукты и паста. К Восточно-европейской кухне относятся знакомые нам русская, украинская, белорусская и прочие кулинарные традиции. К ней же относится кавказская и татарская кухни.

Азиатская кухня также знакома нам достаточно давно и сегодня представляет собой целую культуру, где давно используются столешницы из акрила и современная техника. В целом азиатская кухня отличается от европейской использованием целого букета специй. В Южно-азиатской кухне наиболее известна Индия, где привыкшему к восточно-европейским кулинарным традициям человеку невдомек, как можно добавить в сладкие лепешки мед и чеснок. К Дальневосточной азиатской кухне относят китайскую и японскую кулинарные традиции, которые известны всем большим количество блюд из риса и лапши, использованием соевого соуса. В юго-восточной азиатской кухне, помимо этого, очень много жаренных в кляре блюд. А кухня Центральной Азии характеризуется наличием большого количества блюд из картофеля, риса и мяса(чаще конины). К промежуточным относят тибетскую и вьетнамскую кухни, которые вобрали в себя очень много традиций из разных уголков Азии.

Американская кухня началась с традиций английской кухни, но со временем обрела свое лицо, смешавшись с кулинарными традициями аборигенов. Примером является кленовый сироп, на данный момент являющийся гордостью Канады – именно индейцы начали его готовить. Охарактеризовать американскую кухню сейчас достаточно сложно из-за развитой сети точек быстрого питания и широкого употребления полуфабрикатов. Но ее принято считать одной из самых молодых. 

Не менее затруднена характеристика австралийской кухни. С одной стороны, очень распространены кулинарные традиции аборигенов, которые употребляют крокодилье мясо и специфические приправы. С другой стороны, мигранты начали осваивать Австралию, придерживаясь британской кулинарной традиции. И сегодня те, кто имеют на своих кухнях столешницы из кварца и современную технику, готовят в соответствии с европейскими традициями. Сейчас, помимо всего этого, в австралийской кулинарии очень много блюд из азиатской кухни.

Еще один фактор, влияющий на формирование кулинарных традиций – вероисповедание. Так, например, в еврейской кулинарии ни в коем случае не смешивают молоко с мясом, и даже посуду для их приготовления используют отдельную. А мусульманин никогда не прикоснется к свинине, равно как и индус к говядине. Кроме того, в азиатских странах очень много вегетарианцев, как и в современной Европе. А это породило новый виток кулинарии – вегетарианская кухня.


Уникальный текст - Традиционные кухни

Традиционные кухни

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 63 | Теги: столешницы из акрила, Столешницы из кварца | Рейтинг: 5.0 / 1


Традиционные кухни - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar