Устройство жизни в швейцарских кантонах

Если вы намереваетесь на длительное время переехать в Швейцарию, стоит получше ознакомиться с местным укладом жизни. И для нормальной ориентации пространства стоит знать о том, что такое кантон.

Кантон – это территориально-административная единица Швейцарии. Кантоны, в свою очередь состоят из округов и общин. В каждом кантоне не только действует свое законодательство, как в областях России, но и конституция. Несмотря на это, Швейцария – единое государство.

Кантон кантону рознь

Несмотря на репутацию одной из самых благополучных и богатых стран Европы, Швейцария развита неравномерно. Есть бедные кантоны, менее развитые. И чтобы исправить ситуацию, швейцарские власти создали уникальную систему межрегиональных перекрестных трансферов и выравнивания бюджетных потенциалов своих субъектов.

В этой системе предусмотрены так называемые кантоны-доноры и кантоны-реципиенты. Доноры ежегодно отчисляют из своего бюджета помощь реципиентам и при этом остаются самым благополучным местом для жизни.

Учитывая законодательную независимость каждого кантона, налоговая система также индивидуальна. Например, налоговое законодательство в кантонах, специализирующихся на сельском хозяйстве, значительно уже, чем в кантонах с крупными промышленными производствами и экономическими центрами.

Поэтому внутренние противоречия в таком устройстве страны есть. Руководство кантонов-доноров время от времени заявляет, что такая система не совсем полезна для экономики страны: получая помощь «со стороны», кантоны-реципиенты не имеют стимула для дальнейшего развития.

В каком кантоне лучше жить?

На первый взгляд, лучшим вариантом являются наиболее развитые и богатые кантоны. Однако трудности могут возникнуть уже на этапе поиска жилья – найти хорошую квартиру в аренду очень сложно, и цены кусаются. С другой стороны, резидентам и гражданам придется расплачиваться за высокий уровень жизни большими налогами.

Тем, кто хочет жить в Швейцарии недорого, лучше выбирать кантон-реципиент. Один из лучших примеров – кантон Ури. Это доступные налоговые ставки, коммунальные услуги, цена на аренду и покупку недвижимости. С другой стороны, в Ури не предусмотрена система субсидирования для семей с детьми – лучше всего этот кантон подходит для пенсионеров и студентов.

При выборе кантона для проживания внимательно читайте законы. К примеру, в кантоне Юра при низких ценах на жилье очень дорогая медицина и высокие налоги. А в Цуге при низком налогообложении аренда и покупка недвижимости обходится очень дорого.

Кроме того, учитывайте удаленность от больших городов. Жизнь в швейцарской глуши намного дешевле, но ложка дегтя – увеличенные транспортные расходы. Тем не менее большинство малообеспеченных швейцарцев успешно экономит много средств, не теряя при этом в комфорте.

Надо понимать, что Швейцария – страна с высоким уровнем жизни, поэтому даже в бедных кантонах придется оплачивать свои расходы нешуточными суммами. И не забудьте получить шенген. Но наградой за это будет комфорт и налаженная инфраструктура на всех территориальных единицах страны.


Уникальный текст - Устройство жизни в швейцарских кантонах

Устройство жизни в швейцарских кантонах

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 48 | Теги: получить шенген | Рейтинг: 3.0 / 2


Устройство жизни в швейцарских кантонах - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar