Витражи и мозаика

 Стекло во все времена считалось материалом для роскошной отделки. Несмотря на то, что сегодня стекло имеется в каждом доме, в некоторых видах оно до сих пор остается символом роскоши. Например, в виде витражей или мозаики.

Отличительные свойства

И витражи, и мозаика из стекла обладают примерно одинаковыми свойствами. Это цветное стекло, довольно хрупкое и прозрачное. Цветное стекло при бережном обращении способно прослужить много лет, не теряя своих декоративных свойств.

Витражи и мозаика из стекла прекрасно подходят для отделки помещений с высоким уровнем влажности. Поэтому их часто используют для украшения ванных комнат, кухонь, бассейнов. Обладая непористой антибактериальной поверхностью, цветное стекло не доставляет сложностей в уходе и не впитывает загрязнений. Это гигиеничный легко моющийся материал.

Витражи и мозаика – украшение для роскошного интерьера с претензией на элитарность. Правда, для уличной отделки цветное стекло не подходит, оно легко лопается от перепадов температур.

Цветное стекло – материал деликатный и в то же время долговечный, он доступен в широчайшей цветовой палитре. В любом случае, витражи и мозаика из цветного стекла наполнят помещение цветными бликами и переливами.

Технология

Витражи и мозаика – это композиции из цветного стекла, что объединяет их. Но область применения у витражей и мозаики разная. Витраж устанавливается в пустой проем, а мозаика накладывается на глухую твердую поверхность.

Технологий производства витражей великое множество, но в любом случае это создание композиций из кусочков цветного стекла. Классический витраж накладывается на каркас, витражи тиффани спекаются из кусочков стекла, кусочки стекла во фьюзинговой технике спекаются с основой.

Традиционно мозаика представляет собой небольшие плитки, которые клеются на стену. Однако в последнее время используются заготовки из мозаики, которые гораздо аккуратнее монтируются на стены. Также монтаж материала в таком виде занимает меньше времени. Поэтому с помощью мозаики из стекла успешно отделываются бетонные бассейны.

История

История витража наиболее загадочна. По мнению историков, впервые подобные произведения искусства были упомянуты еще в Византии. Однако до 12 века широкого применения не находили. Витражи стали популярным украшением оконных проемов в средневековой Европе. И началось все с украшения храмов – витражи отражали известные библейские сюжеты. Постепенно витражные проемы стали частью интерьера замков.

Постепенно витражи распространялись по миру. В результате сегодня ими украшают светильники, межкомнатные и уличные двери, оконные проемы и архитектурные сооружения.

Мозаика была не так популярна, и на Ближнем Востоке достигла пика совершенства. Также она была очень популярна в Западной Европе и Северной Африке. Но история стеклянной мозаики еще более древняя и загадочная.

В Древнем Риме и Греции мозаику делали из гальки и цветных камней, затем – из керамики. Кто впервые сделал мозаику из стекла, доподлинно неизвестно. Но сегодня этот вид мозаики является наиболее красивым.


Уникальный текст - Витражи и мозаика

Витражи и мозаика

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 66 | Теги: Бетонные бассейны | Рейтинг: 1.0 / 1


Витражи и мозаика - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar