Вода – комфортная температура

Пользу водных процедур трудно переоценить, не зря они используются как вспомогательная мера при лечении и реабилитации. К тому же, купание успокаивает и приносит удовольствие большинству из нас.

Однако на пользу водных процедур может повлиять температурный режим. Даже моржи, которые ныряют в прорубь, вместе с врачами настаивают на том, что к некомфортной температуре необходимо привыкать и приучать себя к ней постепенно.

Если не бросаться в крайности, то знание комфортной температуры воды для купания позволит правильно выбирать время поездки на реку или море. В природных водоемах комфортной считается температура 22 - 24°С, которая безопасна для взрослых и детей. Такие температуры устанавливаются летом. Однако большая часть россиян отправляется купаться в ближайший водоем при температуре 18°С, что также не является критичным.

Рамки допустимого становятся более четкими, если обратить внимание на нормы СанПиН для общественных бассейнов. Для плавательного бассейна температурная норма составляет 22 - 24°С, это самый низкий показатель, предназначенный для подвижного времяпрепровождения в воде. В бассейнах, где проводятся занятия по лечебной гимнастике и гидротерапии, установлена температурная норма 26 - 28°С. В детских бассейнах температура воды должна быть 28 - 30°С.

Разумеется, в реальной жизни приходится мириться с капризами природы, а также с температурным режимом учреждения, где есть бассейн. Даже нормы СанПиНа не универсальны, поскольку ввиду физиологических особенностей действительно комфортная температура для каждого человека индивидуальна.

Тем не менее медики настоятельно рекомендуют не проводить более 10 – 15 минут в водоемах с температурой воды 18 - 22°С, а детей до года даже при нормальной для этого возраста температуре не следует задерживать в воде дольше 5 минут.

Если с природой приходится мириться, то в бассейнах температуру воздуха поддерживают на 2 – 3 градуса выше температуры воды, чтобы после выхода из водоема купающихся не знобило.

Температура ниже 18°С категорически не рекомендована для купания, в такой воде купаться не только некомфортно, но и опасно. Повышается риск возникновения судорог, а также простудных заболеваний. По этой причине сезон купания в России ограничен тремя, а то и двумя летними месяцами. Однако для тех, кто решит построить бассейн у себя дома, купальный сезон может быть продлен с помощью современных систем подогрева воды.


Уникальный текст - Вода – комфортная температура



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 96 | Теги: построить бассейн | Рейтинг: 5.0 / 1


Вода – комфортная температура - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar