Здоровье по-восточному

Хамамом называют традиционную баню в Турции и других восточных странах. Хамам был позаимствован арабами у Древней Византии. А первым довизантийским прототипом турецкой бани считаются римские термы.

Устройство хамама

Хамам пользуется популярностью во всем мире, отличаясь от бани и сауны. Это сравнительно щадящая процедура с температурным режимом не более 50℃ и влажностью воздуха до 100%. Потоотделение в хамаме происходит не так активно, зато кожные покровы увлажняются за счет оседания пара.

Для отопления хамама использовался паровой котел в центре зала, в котором бурлила горячая вода. Сегодня с этой ролью справляется парогенератор, а температурные датчики обеспечивают необходимый микроклимат в помещении.

В отличие от бани и сауны, в парилке хамама используются влагостойкие легко моющиеся материалы. Поверхности оснащены местным подогревом, и никаких ожогов от контакта с ними нет.

Так как в хамаме очень много пара, он постоянно оседает на всех поверхностях и стекает вниз. Поэтому потолок в помещении сводчатый, в этом случае вода не капает на головы посетителям.

Польза хамама

Хамам мягко и равномерно прогревает организм, выводит молочную кислоту из мышц, очищает поры. Процедура налаживает кровообращение, расщепляет жировую ткань, успокаивает нервную систему расслабляет организм.

Поэтому с древних времен в Турции в хамаме было принято раз в неделю проводить целый день. Это прототип современных спа-салонов, поскольку с древних времен в турецкой бане ухаживали за телом и волосами. Сегодня в таком заведении вам обязательно предложат массаж, ароматерапию, обертывания и маски. Расслабленный и распаренный, организм лучше всего воспринимает эффект косметических и оздоровительных процедур.

В восточных странах хамам на заре своего появления стал еще и местом для общения. Считалось, что порядочный гражданин должен был раз в неделю отправиться в баню и отпустить туда свою жену. И сегодня строительство хамамов под ключ все чаще приобретает частный характер, устроить турецкую баню можно на территории собственного дома.

Когда от посещения хамама лучше воздержаться

Несмотря на то, что хамам оказывает наименьшую нагрузку на организм, высокая влажность воздуха в сочетании с умеренной температурой имеет противопоказания. Не рекомендуется посещение хамама беременным женщинам, поскольку повышенная температура может негативно повлиять на плод. То же самое касается послеродового периода, когда перегрев репродуктивной системы противопоказан.

Стоит отложить поход в хамам при любых простудных заболеваниях в острой стадии. Повышение температуры увеличивает нагрузку на организм и усугубляет состояние больного.

Высокая влажность – удовольствие для здоровых легких. При тяжелых легочных заболеваниях больной в хамаме может начать задыхаться, поэтому посещение такие процедуры возможны только с разрешения врача.

Не стоит посещать хамам, если вы болеете заразным заболеванием, будь то респираторная вирусная инфекция или грибковое заболевание кожи. В условиях умеренно высокой температуры и влажности бактерии и вирусы чувствуют себя великолепно, начиная размножаться с большой скоростью. И больной человек в хамаме – очень производительный источник заражения.


Уникальный текст - Здоровье по-восточному

Здоровье по-восточному

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 63 | Теги: строительство хамамов под ключ | Рейтинг: 5.0 / 1


Здоровье по-восточному - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar