5 признаков того, что у вас есть желчные камни

Желчь необходима для правильного переваривания пищи в тонкой кишке. Желчь вырабатывается в желчном пузыре человека и хранится там до тех пор, пока она не понадобится в тонкой кишке. При этом выделяется гормон, который заставляет желчь перемещаться из желчного пузыря в тонкую кишку.

Желчные камни вызываются дисбалансом веществ в желчи человека, который происходит, когда они превышают порог растворимости и начинают превращаться в кристаллы.

Желчные камни диагностируются с помощью таких анализов, как физикальное обследование, УЗИ, КТ брюшной полости, радионуклидное сканирование желчного пузыря, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и анализы крови.

Лечение камней в желчном пузыре предусматривает хирургическое вмешательство, прием лекарств для растворения камней, ударно-волновую литотрипсию, изменение диеты и сбрасывание веса.

Познакомьтесь с основными симптомами, связанными с желчными камнями.

Боль в спине

Наиболее распространенный тип боли в спине из-за камней в желчном пузыре называется межлопаточной болью (боль, возникающая между лопатками).

Люди, у которых есть камни в желчном пузыре, как правило, чувствуют эту боль после того как употребляют пищу с высоким содержанием жира. Эпизодические приступы болей в спине могут возникать, когда желчный камень начинает закупоривать желчный проток или становится слишком большим.

Эти эпизодические приступы часто вызывают сильную постоянную боль, распространяющуюся от верхней части живота до верхней части спины между плечами. Желчные камни могут также провоцировать панкреатит, когда они попадают в проток поджелудочной железы и мешают пищеварительным ферментам достигать тонкой кишки.

Когда пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой, есть определенный период, в течение которого они остаются инактивированными. К тому времени, когда ферменты отправляются в тонкую кишку, они становятся активными, чтобы выполнять свою работу.

Когда ферменты активируются преждевременно, они вызывают разъедающее воспаление тканей поджелудочной железы, провоцируя боль в верхней части живота и спине.

Боль в животе

Желчный пузырь расположен в правом верхнем квадранте живота, под печенью позади желудка. Брюшная полость содержит множество органов, помещающихся в плотный отсек, состоящий из соединительной ткани, которая держит все на своем месте. Эта фасция соединительной ткани может до некоторой степени расширяться.

Желчные камни способны вызвать инфекцию и воспаление желчного пузыря, когда они полностью или частично закупоривают желчные протоки. Ткани поджелудочной железы также могут воспалиться, если желчный камень не дает пищеварительным ферментам покинуть поджелудочную железу, прежде чем они станут активными.

Может увеличиться печень, когда желчные камни блокируют желчь от попадания в тонкую кишку и вызывают ее накопление в органе. Когда эти органы брюшной полости отекают и воспаляются, они сжимаются внутри живота. Этот механизм сжимает и раздражает многочисленные нервы в животе, посылающие сигналы в мозг. Сигналы от этих нервов — то, что заставляет человека испытывать боль в животе из-за камней в желчном пузыре.

Тошнота и рвота

Рвота — это механический выход пищи, поступающей из желудка и выталкиваемой изо рта. Тошнота — это чувство рвоты (но не сама рвота). Желчные камни могут вызывать тошноту и рвоту несколькими различными способами.

Непроходимость в протоках, переносящих желчь и пищеварительные ферменты в кишечник, может вызвать проблемы с пищеварением и всасыванием пищи, что приведет к чрезмерному росту бактерий в кишечнике.

Бактерии в кишечнике, когда выходят из-под контроля, вырабатывают токсины, что приводит к воспалению тканей и окружающих нервов. Раздраженные нервы посылают сигналы в мозг, вызывая активацию центра тошноты.

Проблемы с пищеварением из-за закупорки желчного протока желчным камнем также часто приводят к застою пищи в пищеварительном тракте. Этот застой позволяет пище бродить, прежде чем она переварится и удалится. Известно, что ферментация застойной пищи в пищеварительном тракте вызывает тошноту и рвоту.

Желтуха

Желтуха — это состояние, при котором белки глаз и кожа человека приобретают ненормальный желтый оттенок. Когда камни в желчном пузыре движутся в общий желчный проток, ведущий к тонкой кишке, пищеварительные ферменты из поджелудочной железы и билирубин из печени не могут достичь тонкой кишки.

Эти вещества накапливаются в желчном пузыре и желчных протоках, прежде чем они в конечном итоге разливаются и накапливаются в печени. Билирубин накапливается в тканях печени и в крови, потому что ему больше некуда идти.

Он вырабатывается, когда печень разрушает старые и мертвые эритроциты. Это вещество синтезируется в печени и превращается в желчь для использования ее во время пищеварения. Когда билирубин накапливается в организме, кожа приобретает желтый цвет, потому что вещество обладает сильной желтой пигментацией.

Билирубин наполняет сосуды, питающие глаза человека, поэтому белки также приобретают характерный желтый оттенок.

Светлый стул и темная моча

Стул здорового человека приобретает свой темный цвет от желчи, используемой в процессе пищеварения. Небольшое количество желчи в кишечнике поглощается для повторного использования, в то время как остальная часть выделяется в стуле.

Желчь используется в пищеварительной системе, чтобы сделать возможным расщепление жиров на молекулы, которые может поглощать кишечник. Жиры являются компонентом пищи, который организму труднее всего переваривать, для переваривания жиров требуется больше всего времени.

Человек с желчными камнями может испытывать симптомы, связанные с отсутствием желчи, когда желчные камни забивают протоки, доставляющие ее в кишечник. При закупорке желчных протоков желчь не может пройти через пищеварительный тракт, и жиры в пище, которую потребляет больной, не расщепляются.

Эти непереваренные жиры остаются в стуле до тех пор, пока он не выведется. Стул становится светлым, потому что в нем нет желчи, он часто имеет особенно неприятный запах из-за непереваренных липидов. Более темная моча появляется, если желчь накапливается за желчным камнем, который блокирует ее попадание в кишечник. 

Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!


Здоровье - 5 признаков того, что у вас есть желчные камни

5 признаков того, что у вас есть желчные камни

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 46 | Теги: Медицина, камни в желчном пузыре, болезни, здоровье, лечение желчного пузыря, удаление желчного пузыря, желчный пузырь | Рейтинг: 2.3 / 3


5 признаков того, что у вас есть желчные камни - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar