Апоплексия яичника

Такой вариант апоплексии не требует никакого лечения. Хотя могут быть рецидивы уже в более сложной форме. Чтобы избежать рецидивов необходимо регулярно (раз в пол года) посещать гинеколога, проходить УЗИ.

Причины апоплексии

Апоплексия может произойти спонтанно , даже во время сна. Чаще это наблюдается именно в середине в цикла в период овуляции, когда усиливается приток крови к органам малого таза.

В результате медицинских исследований было установлено, что рецидивами апоплексии страдают женщины с хроническими аднекситами, оофоритами и другими воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы. Также разрыв яичника может произойти в следствии сильного механического воздействия, к примеру удара или тяжелой физической нагрузки.

Диагностика апоплексии яичника

УЗИ является скрининговым методом для диагностики апоплексии яичника:
визуализируются небольшие жидкостные включения в яичнике и свободная жидкость в заднем своде влагалища. Правильная постановка диагноза очень зависит от профессионализма врача-узиста.

При значительных кровоизлияниях (более 100 мл) у пациентки наблюдается ярко выраженный болевой синдром (боль внизу живота), снижение артериального давления и развивается анемия — снижение гемоглобина в общем анализе крови. Также могут наблюдаться такие симптомы как тошнота, слабость, потеря сознания. При пальпации яичников пациентка может испытывать резкую боль.

Лечение апоплексии

Разрыв яичника с кровоизлиянием во время выхода из фолликула (в середине цикла) — достаточно частое явление, вот почему некоторые женщины в период овуляции могут ощущать умеренные боли внизу живота. Это случай апоплексии, не требующей лечения. Болевые симптомы (незначительные) можно снять нестероидными противовоспалительными препаратами с анальгезирующим действием, к примеру ректальные свечи — ревмоксикам.

При массивном внутрибрюшном кровотечении пациентка нуждается в срочном оперативном лечении. Могут быть назначены такие методы лечения:

  • диагностическая лапароскопия с коагуляцией;
  • чревосечение
  • резекция яичника (крайне редко)
  • реинфузия крови
  • дренирование брюшной полости.


Диагноз «апоплексия» как раз подтверждается во время хирургического вмешательства.

Полностью защитить себя от апоплексии женщина не может, так как иногда она происходит без причины. Но нужно помнить, что хроническое воспаление, гормональный сбой, постоянные стрессы, тяжелые физические нагрузки могут поспособствовать развитию апоплексии яичника.


Здоровье - Апоплексия яичника

Апоплексия яичника

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 17 | Теги: разрыв яичника, апоплексия, ревмоксикам, Лапароскопия | Рейтинг: 3.0 / 1


Апоплексия яичника - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar