Ботулизм

Этот микроорганизм обитает в почве, а его споры вырабатывают сильнейший органический яд – ботулотоксин. 

Благоприятными условиями для продуцирования служат влажность, тепло, отсутствие кислорода, наличие питательных веществ. Ботулотоксин поражает нервную систему, провоцируя развитие мышечного и дыхательного паралича.

Причины

В большинстве случаев причиной заболеваемости ботулизмом становится употребление продуктов, содержащих опасный токсин. Инфицированная почва при контакте становится источником заражения воды, растений, рыб, животных. Потенциальную опасность для человека представляют домашние колбасы и ветчина, консервированные грибы, вяленая и копченая рыба, грязные овощи и фрукты. Способствует размножению спор длительное и неправильное хранение продуктов, а также несоблюдение технологии приготовления.

Помимо пищеварительного тракта, возбудитель попадает в организм через дыхательные пути вместе с пылью, через травмированные кожные покровы, при переливании крови. Подходящей средой для накопления яда являются некротизированные раны. Детская форма ботулизма возникает преимущественно у детей до полугода. Она связана с особенностями не сформировавшейся до конца кишечной микрофлоры и наличием в питательных смесях меда.

Передача инфекции от больного человека к здоровому возможна при выделении в окружающую среду бактерий, которые присутствуют в рвотных массах или фекалиях.

Симптомы

В зависимости от количества поступившего токсина первые признаки отравления дают о себе знать как спустя несколько часов, так и в течение 5-10 дней. Специфика клинической картины заболевания заключается в том, что она проявляться сверху вниз. Сначала у человека ухудшается зрение, двоится в глазах, пересыхает слизистая, тяжелеют веки. По мере всасывания ботулотоксина в кровь присоединяются другие симптомы:

  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • нисходящая мышечная слабость;
  • изменение тембра голоса;
  • затрудненное глотание;
  • диарея, сменяющаяся запором;
  • сильная жажда;
  • тахикардия, повышение артериального давления.

Общая интоксикация организма сопровождается нарастающей слабостью, головной болью, повышением температуры тела. Паралич дыхательной мускулатуры может угрожать больному летальным исходом.

Лечение

Дифференцировать ботулизм от других заболеваний со схожей симптоматикой позволяет бактериологическое исследование подозрительных продуктов, рвотных выделений, стула, промывных вод желудка и кишечника. В качестве противоядия выступают противоботулинические сыворотки, которые нейтрализуют действие токсинов. Применение сыворотки наиболее эффективно в течение первых трех суток.

С целью дезинтоксикации используются энтеросорбенты, регидратирующие средства, диуретики. В зависимости от состояния пациента назначается антибактериальная терапия, проводиться искусственная вентиляция легких. Выздоровление занимает длительный период и в случае своевременно принятых мер не сопровождается серьезными патологическими изменениями. Среди тяжелых осложнений ботулизма – анафилактический шок, гнойный паротит и трахеобронхит, пневмония.


Здоровье - Ботулизм

Ботулизм

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 55 | Теги: здоровье, ботулизм | Рейтинг: 3.5 / 2


Ботулизм - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar