Чем опасен остеохондроз позвоночника?

Остеохондроз уже давно перестал быть болезнью людей старшего и пожилого возраста. Патология все чаще диагностируется у молодежи, а первые признаки недуга начинают проявляться у подростков. Главная причина столь ранних нарушений в структуре позвоночного столба кроется в образе жизни современного общества.

Отсутствие двигательной активности, питание «на ходу», продолжительное пребывание за компьютером и постоянное залипание в гаджетах приводят к нарушению кровообращения, ослаблению мышечного корсета, ухудшению состояния позвоночника.

Лишенные необходимого питания межпозвоночные диски быстро изнашиваются и деформируются, теряя свое амортизационное предназначение. По мере истончения хрящевой прослойки уменьшается расстояние между соседними позвонками, при смещении которых происходит повреждение нервных окончаний и кровеносных сосудов. Подобные дегенеративные изменения, получившие название остеохондроз, становятся причиной не только необратимых разрушительных процессов в самом позвоночном столбе, но и к дисфункции внутренних органов.

Остеохондроз позвоночника

Все сигналы нервной системы к различным органам передаются через нервные окончания спинного мозга. Когда в слаженной работе организма происходит сбой, вызванный компрессией корешков и недостатком кровотока в окружающих позвонки капиллярах, человек испытывает боль, мышечное напряжение, трудности в выполнении привычного объема движений. Дальнейшее игнорирование симптомами заболевания чревато тяжелыми осложнениями, возникновение которых связано с местом локализации патологического очага.

Шейный остеохондроз представляет наибольшую опасность, так как в этом сегменте позвоночника расположены сонные артерии, отвечающие за кровоснабжение головного мозга. Продолжительное кислородное голодание жизненно важного органа чревато сильными головными болями, мигренями, онемением верхних конечностей, ухудшением слуха и зрения, расстройствами вестибулярного аппарата, нестабильностью показателей артериального давления. На фоне хронической формы болезни развивается вегето-сосудистая дистония, гипертония, снижается память, возрастает риск ишемического инсульта.

Грудной остеохондроз, как правило, становится следствием искривления осанки, провоцируя болевой синдром в области сердца и в спине, а также дыхательный дискомфорт. Неприятные ощущения могут отдаваться в пищеводе, глотке, в верхней части живота, в правом подреберье. В качестве осложнений возможны нарушения в работе почек, печени, кишечника, желчного пузыря. Сжатие коронарных сосудов увеличивает вероятность ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника без надлежащего лечения приведет к потере чувствительности в ногах, к проблемам в мочеполовой системе (утрате контроля над дефекацией и мочеиспусканием), мужской импотенции, неполадкам в работе яичников у женщин.

Последняя стадия остеохондроза нередко сопровождается образованием протрузии и межпозвоночной грыжи, стенозом позвоночного канала, повышенной мобильностью позвонков. Подобные патологии представляют угрозу для спинного мозга, лишая человека работоспособности вплоть до полного обездвижения в результате паралича нижних конечностей.


Здоровье - Чем опасен остеохондроз позвоночника?

Чем опасен остеохондроз позвоночника?

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 307 | Теги: остеохондроз позвоночника | Рейтинг: 0.0 / 0


Чем опасен остеохондроз позвоночника? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar