Дискинезия: что следует знать

По возрасту дискинезия жертв не «выбирает», но все равно больше подвержены заболеванию люди молодой и средней возрастной категории, так как именно они имеют склонность к неправильному питанию. Проблема усугубляется тем, что люди этого возраста не всегда обращаются к специалисту за диагнозом, а предпочитают заниматься самолечением, бездумно принимая обезболивающие препараты.


Суть дискинезии сводится в нарушении функции вывода желчи. Ее может вызвать неправильное питание, стрессы, нарушение режима по приему пищи, болезни пищеварения.
Специалисты различают две формы дискинезии: гипертоническая и гипотоническая.
При гипертонической форме выделение желчи происходит чересчур активно. Из-за резкого сокращения желчного пузыря происходит спазм, от чего ощущается острая боль в правом боку. В некоторых случаях при такой форме дискинезии может наблюдаться тошнота, тахикардия, потовыделение. Как правило, гипертоническая дискинезия наблюдается во время менструаций, после плотного ужина и приема алкоголя.


При гипотонической форме дискинезии наблюдается застой желчи. Также это сопровождается тошнотой, расстройством пищеварения, отрыжкой, могут наблюдаться чередования диареи и запора. Боль сильно не ощущается. При дискинезии лучше всего для облегчения состояния принимать спазмолитики, а не болеутоляющие. Крайне важно именно снять спазм, а не просто облегчить боль. Конечно, болеутоляющее тоже можно употреблять, но только в комплексе с препаратами, снимающими спазмы. При первых приступах дискинезии необходимо обратиться к гастроэнтерологу для определения типа заболевания. Важно придерживаться режима питания, исключить из рациона жирные продукты, алкоголь, приправы, газированные напитки.

Предпочтение отдается жидкой пище: супам, кашам, нежирным бульонам, только на основе овощей. Огромное значение имеет эмоциональное состояние человека – стресс является одним из факторов, усугубляющих дискинезию. При гипотонической форме дискинезии необходимо употреблять как можно большее количество сырых овощей, таких как морковь, капуста, тыква, и салатов из них. Показаны желчегонные препараты. Полезно принимать растительное масло в чистом виде: по чайной ложке трижды в день. Необходимо также пересмотреть устоявшийся образ жизни: увеличить количество физических нагрузок, ведь в основном застой желчи наблюдается у людей, которые малоподвижны.


Здоровье - Дискинезия: что следует знать

Дискинезия: что следует знать

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 35 | Теги: Дискинезия, моча, желчь | Рейтинг: 0.0 / 0


Дискинезия: что следует знать - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar