Грибковое заболевание у людей и борьба с ним

Грибковые заболевания вызываются заражением микроскопическими грибами кожи, волос, ногтей, а также слизистых оболочек. Они вызывают множественные неприятные ощущения, а именно: зуд, покраснение, отслаивание кожных частиц и т.д. Помимо этого, грибок может спровоцировать и другие заболевания, которые быстро проникают в ослабленный организм. Микоз также очень заразен. Переход заболевания осуществляется при непосредственном контакте с больным или предметами, с которыми он контактировал.

Основные признаки заболеваний

Если у человека есть хоть 1 из признаков, ему нужно срочно консультироваться с врачом. К ним относятся жжение и зуд, отшелушивание кожи, появление различных пятен, потеря волос, расслоение ногтей, изменение их цвета.

Что может спровоцировать болезнь? Причин появления грибка много. Это и плохая сопротивляемость болезням, и вредные привычки, и отсутствие гигиены, и различные повреждения кожи, и различные заболевания внутренних органов, а также длительный прием антибиотиков, провоцирующий снижение иммунитета, влажный теплый климат, младенческий возраст и другие причины.

Чтобы не заболеть, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. К ним относится соблюдение гигиены, использование только своей одежды и обуви, своевременная обработка ссадин.

Виды грибковых заболеваний

Все болезни можно разделить на несколько групп, которые вызываются разными грибками.

- Кератомикоз. Объединяет заболевания, которые поражают волосяные покровы, а также отмирающую часть кожи. К ним относятся актиномикоз, отрубевидный лишай, эритразма, узловая трихоспория.

- Отрубевидный лишай проявляется на кожных покровах в виде коричневатых пятен с налетом из шелушащейся кожи. Может поражать людей разных возрастов, обострение болезни происходит весной. При сильной потливости грибок развивается быстрее.

- Актиномикоз – грибковое заболевание, которое паразитирует на злаковых культурах. От них может перейти к человеку, приняв хронический вид. Он поражает не только внешние покровы, но также и внутренние органы и диагностируется только при детальном исследовании. Лечат заболевание антибиотиками, а также некоторыми другими методами.

После заболевания грибком может также проявиться такое заболевание, как лейкодерма. Внешне оно видится шелушащейся кожей, особенно заметной при загаре. Лечение данных болезней происходит в том числе и с применением специальных мазей на основе тербинофина и интраконазола. В процессе лечения нужно соблюдать осторожность, а также прибегать к мерам защиты даже после курса терапии.

При кандидозе грибок поражает ногти и слизистые. Внешние признаки проявляются в появлении красных пятен со светлым налетом. Дерматофитии паразитируют в самых нижних слоях кожи, вызывают множественные воспаления. Также существуют глубокие грибковые заболевания, которые развиваются на внутренних органах. Все эти грибки могут вызывать по несколько видов болезней каждый, которые паразитируют на разных частях тела человека.

Вследствие того, что микозные заболевания очень заразны, они могут быстро распространяться. Также в ходе болезни ослабленный организм становится более подверженным другим болезням, таким как микробные экземы или различные дерматиты и т.д. Помимо этого, появление повреждений на кожном покрове может спровоцировать еще одно заражение.

Если не лечить грибковое заболевание, оно может вызвать необратимые деформации покровов, ногтей, потерю волосяного покрова. Самочувствие человека оставляет желать лучшего, поэтому появляются проблемы различного психологического толка.

Чтобы определить вид паразита, специалисту нужно провести дополнительные проверки, тогда как определение общего заболевания не составляет для него труда. Для постановки точного диагноза применяют несколько способов. При помощи ультрафиолета можно увидеть наличие грибка, но не его вид. Исследования при помощи микроскопа дают более детальный и подробный результат. Также есть метод бактериологического посева, при котором споры помещают в специальную среду, в которой они растут, и тогда можно понять, что это за грибок. Самым же новейшим и дорогим методом является ПЦР.

Лечение заключается в соблюдении предписаний врача. К ним относятся прием противогрибковых лекарств, соблюдение строгих норм гигиены с дезинфекцией обуви и одежды, применение мазей. При сильном поражении волос их приходится удалять под корень. Популярным средством при борьбе с грибком является мазь на основе дегтя.

Кроме того, есть и народные рецепты для борьбы с грибковыми заболеваниями. К ним относятся раствор масла чайного дерева, обработка ногтей чесноком, применение молочая, а также таких трав, как чистотел, девясил и кора дуба.


Здоровье - Грибковое заболевание у людей и борьба с ним

Грибковое заболевание у людей и борьба с ним

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 85 | Теги: зуд, микоз, лишай, грибковые заболевания | Рейтинг: 2.0 / 2


Грибковое заболевание у людей и борьба с ним - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar