Инсульт: не допустить и избавиться от последствий

Инсульт — это, говоря простыми словами, когда в определенный участок мозга перестает поступать кровь, кислород и питательные вещества, вследствие чего происходит повреждение клеток головного мозга, которое может сказаться на человеке по-разному. Поэтому так важно в первые минуты инсульта оказать правильную медицинскую помощь. Ведь именно от этого в большинстве случаев зависит реабилитационный период - его осложненность и продолжительность.

К сожалению, очень маленькому проценту пациентов удается сразу полностью восстановиться после инсульта. В большинстве случаев это занимает время и силы. И при правильной реабилитации пациенты вновь возвращаются к привычной жизни.

Инсульт делится на несколько типов. При каждом из них разные симптомы и последствия. В соответствии с этим и реабилитационные составляющие отличаются друг от друга.

Ишемический инсульт.

Данный вид считается самым распространенным и подразделяется на несколько видов. Между собой они отличаются по тяжести поражения головного мозга. Если был поражен небольшой сосуд, то вероятность полного восстановления высока. При затяжном заболевании есть вероятность повторного инсульта.

Геморроидальный инсульт.

Характеризуется разрывом сосуда и кровоизлиянием, что приводит к гематоме в мозгу. Приводит к нарушению координации, параличу одной из сторон тела или отдельных частей, нарушению или потере речи.

Правосторонний инсульт.

Парализуется левая часть тела (лицо, рука или нога), нарушения в ощущениях восприятия, потеря памяти (частичная или полная), нарушение координации и ориентирования в пространстве.

Левосторонний инсульт.

Парализуется правая часть тела (лицо, руку или нога), нарушения речи, чтения, письма.

Обширный инсульт головного мозга.

Наличие паралича или частичное нарушение движения, возможна потеря зрения, речи, слуха. Для более эффективного и быстрого восстановления реабилитационный период лучше проводить в специализированных учреждениях, ведь процесс может занять продолжительное время. Сейчас существует множество методик по восстановлению, которые подходят и для домашней реабилитации.

Реабилитация речи и движения.

Индивидуально для каждого больного подбираются лечебные физические упражнения. Движения тела должны быть как плавными, так и активными, а также являться зарядкой для конечностей. Будут подобраны дыхательные упражнения, которые следует начинать как можно раньше. При восстановлении речи также для каждого типа инсульта подбирается своя методика и сложность упражнений. Многим пациентам советуют петь - это дает крайне быстрый и стойкий результат.

Реабилитация памяти.

Во многом это может напоминать занятия с маленькими детьми - разучивание стихотворений, сначала по строчке, потом по две и так далее. Можно делать ассоциации при изучении, так мозг будет "хвататься" за информацию. Спрашивать, чем занимался час назад или вчера, главное, чтобы вопросы не вызывали негативные эмоции.

Реабилитация правой или левой руки.

Восстановление движения рук – крайне сложный процесс, ведь именно в мозгу расположены нервные окончания, отвечающие за движения. Врачи рекомендуют "блокировать" движения здоровой руки на несколько часов и в это время стараться выполнять все действия больной.

Реабилитация зрения.

Только врач сможет вернуть зрение. Индивидуально подобранная программа может состоять из упражнений, гимнастики или даже хирургического вмешательства, в зависимости от типа инсульта.

При параличе одной из сторон лица пациент чувствует пищу во рту только с одной стороны. Для реабилитации подходят следующие упражнения:
‒ имитирование глотания; 
‒ полоскание рта простой водой; 
‒ имитация покашливания и зевания как можно шире; 
‒ надувание щек и удерживание в таком положении несколько минут.

Крайне важно придерживаться определенной диеты после инсульта. Главной составляющей является отказ от соли и животных жиров, что в разы уменьшает риск рецидива. Рекомендуется употреблять в пищу овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Чайные напитки лучше заменять отварами различных трав, шалфея, мяты, а на ночь можно стакан теплого молока. Также хорошо влияют цитрусовые.

Массаж.

При массаже парализованных конечностей пациента кладут на спину и прорабатывают все сгибающиеся места. Движения следует проводить плавно и медленно, не вызывая боли. Также можно воспользоваться специальными тренажерами. Они способствуют проработке пораженных суставов и пробуждению нервных окончаний. Даже если больной не чувствует их, это все равно поможет восстановить работоспособность.

Чтобы избежать повторного появления инсульта, следует придерживаться нескольких рекомендаций: 
‒ постоянно и внимательно отслеживать артериальное давление; 
‒ при повышенном давлении правильно подобрать лекарственные средства и физические нагрузки; 
‒ как можно чаще проводить время на свежем воздухе; 
‒ снизить, а по возможности и вовсе отказаться от употребления алкоголя; 
‒ оптимизировать свой вес.


Здоровье - Инсульт: не допустить и избавиться от последствий

Инсульт: не допустить и избавиться от последствий

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 27 | Теги: сердце, инсульт причины, инсульт мозга | Рейтинг: 3.0 / 2


Инсульт: не допустить и избавиться от последствий - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar