Пажитник при диабете: помогает ли снизить сахар в крови?

Считается также, что потребление семян пажитника полезно для улучшения использования сахара, и что растение способствует высвобождению инсулина в организме.

Первое использование семян пажитника было зафиксировано в Египте и датируется 1500 годом до нашей эры. Пажитник был распространен по всему Ближнему Востоку и Южной Азии, он использовался в качестве специи, а также как лекарство. В наше время больше всего пажитника производит Индия. Целых 80% общего производства пажитника в мире налажено в индийском штате Раджастхан.

На заметку!

  • Пажитник может повысить уровень тестостерона в организме. Этот гормон играет жизненно важную роль и выполняет несколько функций в мужском теле. Исследования показали, что потребление пажитника может восполнить дефицит тестостерона у мужчин.
  • Пажитник насыщен питательными веществами, которые могут стимулировать рост волос. Исследования предполагают, что нанесение пасты из листьев пажитника может способствовать росту волос на коже головы и помогает поддерживать естественный цвет волос.

Пажитник при диабете

Есть много исследований, доказывающих эффективность использования пажитника при лечении многих тяжелых состояний. Многие из этих исследований сосредоточились на пользе пажитника для снижения сахара в крови у людей с диабетом. Анализ исследований позволяет утверждать, что пажитник может быть эффективным средством от этой болезни.

Результаты опроса показали, что даже небольшая доза в 10 граммов семян пажитника полезна для контроля диабета 2 типа. В другом исследовании было установлено, что потребление хлебобулочных изделий, таких как хлеб из муки пажитника, помогает снизить резистентность к инсулину у пациентов с диабетом 2 типа.

Интересные факты о пажитнике

  • У пажитника есть прямой ствол, который может достигать высоты от 60 до 90 см.
  • Пажитник имеет белые или желтые цветы, растущие в парах или одиночно. Растение содержит оба типа репродуктивных органов.
  • Пажитник насыщен пищевыми волокнами, витамином В6 и белками.
  • Это также богатый источник основных минералов, таких как железо, магний и медь. Листья и молодые побеги пажитника можно употреблять в пищу, а его жареные семена используют в кулинарных целях.

Как лучше всего употреблять пажитник при диабете?

Пажитник имеет горький ореховый вкус и часто используется в кулинарии. В индийских блюдах пажитник применяется в сочетании с другими специями для приготовления карри, соусов и даже солений.

Чай из пажитника также является подходящим способом его потребления, еще вы можете просто посыпать порошкообразным пажитником свой йогурт.

Если вы хотите увидеть пользу от пажитника при диабете, всегда рекомендуется сначала проконсультироваться с диетологом или врачом.

Согласно исследованию, проведенному в Индии, было установлено, что добавление 100 г порошка семян пажитника в рацион пациентов помогает больным сахарным диабетом 1 типа снизить уровень глюкозы в крови натощак.

Пажитник может снизить общий уровень вредного холестерина и триглицеридов в организме и улучшить толерантность к глюкозе. В дополнение к этим исследованиям, результаты другого эксперимента показали, что прием высоких доз пажитника ежедневно в течение нескольких недель приводит к заметной нормализации количества глюкозы в плазме.

Пажитник имеет много кулинарных, а также лекарственных применений. Он используется с незапамятных времен и доказал свою пользу при лечении многих тяжелых состояний, таких как диабет.

Кроме того, это одна из самых популярных специй в индийской кухне. Если вы хотите проверить терапевтические свойства пажитника против диабета, его использование должно быть умеренным.

Вопросы и ответы

  • Безопасен ли пажитник?

Количество, в котором пажитник используется для приготовления пищи, всегда считается безопасным. Однако, если дозировка сильно увеличивается, это может привести к газам и вздутию живота.

Потребление пажитника в сочетании с несколькими препаратами часто вызывает негативную реакцию, особенно с лекарствами, принимаемыми при диабете и нарушениях свертываемости крови.

Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать использовать пажитник, если вы принимаете какие-либо из этих препаратов. Доктор может порекомендовать снизить дозу лекарства от диабета, чтобы избежать каких-либо реакций.

  • Безопасно ли употребление пажитника во время беременности?

Для беременных женщин использование пажитника должно быть ограничено только приготовлением пищи. Добавки из пажитника еще не утверждены официальными органами здравоохранения. Процесс производства добавок из пажитника не регулируется. 

Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!

 


Здоровье - Пажитник при диабете: помогает ли снизить сахар в крови?

Пажитник при диабете: помогает ли снизить сахар в крови?

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 69 | Теги: продукты, болезни, здоровье, инсулин, пажитник, сахар в крови, полезные продукты, диабет, похудение и правильное питание | Рейтинг: 3.7 / 3


Пажитник при диабете: помогает ли снизить сахар в крови? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar