Перец чили помогает снизить артериальное давление

Ученые пришли к такому выводу в результате исследований, проведенных, в том числе, на крысах, генетически предрасположенных к гипертонии.

В одном эксперименте взрослых грызунов в течение 7 месяцев кормили пищей с капсаицином, отвечающим за жгучий вкус перца чили. Предыдущие исследования показали, что это соединение помогает, например, в борьбе с ожирением, поскольку стимулирует метаболизм жиров.

Оказалось, что после четырех месяцев такой диеты систолическое артериальное давление (верхнее) у грызунов начало снижаться, пока оно не стало значительно ниже в конце периода наблюдения.

Дальнейшие исследования показали, что капсаицин благотворно влияет на кровяное давление через ваниллоидный рецептор TRPV1 (также известный как рецептор капсаицина), который присутствует в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Эффект капсаицина заключается в увеличении выработки оксида азота — газа, вызывающего вазодилатацию и падение артериального давления.

По словам ученого Чжиминг Чжу, это открытие указывает на то, что диета, богатая капсаицином, может быть элементом профилактики гипертонии среди людей, особенно предрасположенных к ней.

Людям, которые не переносят острый вкус чили, не стоит терять надежду. Чжу напоминает, что в более мягких сортах перца есть соединения, тесно связанные с капсаицином (принадлежащие к капсаициноидам). Исследователь подчеркивает, что есть некоторые научные доказательства того, что эти соединения действуют аналогично капсаицину.

Это не первое исследование, в котором изучается влияние капсаицина на артериальное давление, но в более ранних работах изучались эффекты кратковременного воздействия этого соединения. Поэтому их результаты были противоречивыми. Например, Чжу и его коллеги не наблюдали положительных эффектов капсаицина после трех недель приема, и первые значительные изменения появились между третьим и четвертым месяцами испытаний.

Авторы исследования считают, что результаты, полученные на грызунах, должны найти отражение в исследованиях на людях. Так, на северо-востоке Китая процент людей с гипертонией оценивается более чем в 20%, а в юго-западных регионах, где очень популярны острые специи с большим количеством перца чили, он составляет 10-14%.

На данный момент ученые не знают, сколько перца чили следует употреблять в день, чтобы предотвратить высокое кровяное давление, но они планируют проверить это в будущем.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гипертония является основной причиной смерти людей. Она способствует развитию опасных для жизни заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как сердечная недостаточность, инфаркт или инсульт. По оценкам, в настоящее время гипертонией страдает 1 миллиард человек в мире, но в 2025 году это число может увеличиться до 1,6 миллиарда.

Гипертония диагностируется, когда систолическое давление пациента (так называемое верхнее) превышает значение 140 мм рт. ст., а диастолическое давление (так называемое нижнее) превышает 90 мм рт. ст. 


Здоровье - Перец чили помогает снизить артериальное давление

Перец чили помогает снизить артериальное давление

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 39 | Теги: здоовье, перец, высокое давление, гипертония | Рейтинг: 5.0 / 1



Перец чили помогает снизить артериальное давление - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar