Перикардит — жидкость в сердце, как распознать и вылечить?

Типичным симптомом перикардита является острая боль в груди, которая появляется спонтанно и обычно сохраняется в течение короткого периода времени. Другие неспецифические признаки могут не сразу вызывать подозрение на проблемы с сердцем, особенно у детей и молодых людей.

Каковы симптомы перикардита?

Острая боль в левой части грудной клетки является основным симптомом перикардита. Боль также может распространяться на шею, плечи и спину. Сидение или наклоны вперед вызывают облегчение, а кашель, глотание или глубокий вдох могут усилить боль. Часто боль, связанную с перикардитом, путают с болью в груди из-за сердечного приступа.

Интенсивность боли связана с серьезностью состояния. Помимо боли, хроническая форма болезни представляет собой накопление жидкости в перикардиальном мешке. В тяжелых случаях это может препятствовать нормальному наполнению сердца кровью. Также может наблюдаться отек в ногах и ступнях.

Другие общие симптомы:

  • сбивчивое дыхание,
  • лихорадка,
  • слабость и усталость,
  • сухой кашель.

Что вызывает перикардит?

Точные причины перикардита неизвестны. Перикардиальный мешок, покрывающий сердце, представляет собой двухслойную структуру, заполненную жидкостью. В большинстве случаев ткань перикардиального мешка воспаляется. Боль обычно появляется, когда воспаленный слой мешка натирает другой.

Инфекции, вызванные вирусами или бактериями, считаются основной причиной. Грибковые и паразитарные инфекции также способны вызывать перикардит, но это бывает редко. Некоторые детские вирусные инфекции, такие как эпидемический паротит и корь, могут осложниться перикардитом.

Перикардит также может развиться как непосредственное следствие сердечного приступа. Часто он развивается после операции, спровоцированной сердечным приступом или другими условиями.

Некоторые другие факторы риска, которые увеличивают вероятность развития перикардита:

  • Общие воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и саркоидоз.
  • Хронические заболевания, такие как почечная недостаточность, рак и гипотиреоз.
  • Побочные эффекты химиотерапии, сердечных препаратов и вакцины против оспы.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и склеродермия.

В большинстве случаев перикардит возникает у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, хотя он также может встречаться у женщин. Иногда он бывает хроническим, что требует хирургического вмешательства для предотвращения повторных приступов.

Как лечится перикардит?

Целью лечения является стабилизация состояния пациента, уменьшение воспаления и контроль боли. Первопричину также следует лечить. Вирусный перикардит часто проходит самостоятельно и требует только поддерживающих мер. Иногда могут потребоваться противовирусные препараты. Бактериальные или грибковые инфекции требуют антибиотиков и противогрибковых препаратов соответственно. Кортикостероиды контролируют воспаление и полезны при хронических воспалительных заболеваниях.

В случае хронического перикардита жидкость, окружающая сердце, удаляется из перикардиального мешка с помощью иглы (перикардиоцентез). Накопившуюся жидкость также можно слить, сделав небольшое отверстие в перикардиальном мешке. В случае рецидивирующего перикардита выполняется полное хирургическое удаление перикардиальной ткани, называемое перикардиэктомией. 

 


Здоровье - Перикардит — жидкость в сердце, как распознать и вылечить?

Перикардит — жидкость в сердце, как распознать и вылечить?

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 24 | Теги: перикард, Перикардит, жидкость в сердце | Рейтинг: 1.7 / 3


Перикардит — жидкость в сердце, как распознать и вылечить? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar