Правила осуществления трансфузий: предварительные процедуры и исследования

При поступлении в стационар (медучреждение) реципиента перед переливанием донорской крови и/или ее компонентов, обязательно проводится определение группы крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ по системе AB0 и ее резус-фактора. Данное исследование должно проводится врачом клинического отделения с образованием в области трансфузиологии или другим медицинским работником с достаточной квалификацией.

Кроме того, в специальной клинико-диагностической (серологической) лаборатории проводится подтверждающее определение группы крови реципиента, а также определение ее резус-принадлежности и фенотипирование по антигенам эритроцитов (С, с, Е, е, Cw, К, k) и проверка на присутствие антиэритроцитарных антител в плазме крови.

Данные, полученные в результате исследований в клинико-диагностической (серологической) лаборатории, заносятся в медицинскую документацию организации о состоянии здоровья реципиента и в личную медицинскую карту больного.

Строго запрещается переносить любые данные о групповой принадлежности крови, ее резус-факторе и антигенном составе в медицинскую документацию медучреждения, где планируется проведение трансфузии, из медицинской документации любых других организаций и медучреждений, в том числе осуществляющих трансфузии.

Если в анамнезе реципиента имеются сведения о посттрансфузионных реакциях, сведения о беременности, сведения о рождении детей с гемолитической болезнью новорожденного, то для таких реципиентов проводится индивидуальный подбор компонентов крови с помощью специальных исследований в клинико-диагностической (серологической) лаборатории. Также, индивидуальный подбор проводится при обнаружении у реципиента аллоимунных антител.

В день проведения переливания крови и/или ее компонентов (и не ранее, чем за 24 часа до него), производится забор контрольной пробы крови реципиента. Две порции крови, в объеме 2-3 мл и 3-5 мл помещаются в пробирки с коагулянтом и без него, соответственно. Данные образцы используются для обязательных тестов на индивидуальную совместимость. На пробирки наносятся уникальные идентификаторы (маркировки), содержащие следующую информацию: ФИО реципиента, номер его/ее медкарты, наименование организации или ее отделения, проводящей трансфузию, а также групповая принадлежность крови и ее резус-фактор.

Непосредственно перед трансфузией врач или другой достаточно квалифицированный сотрудник медучреждения, проводящий переливание донорской крови и/или ее компонентов, обязан провести контроль их пригодности путем проверки правильности паспортизации данного контейнера, лабораторного исследования, а также макроскопического осмотра контейнера с кровью или ее компонентами на предмет герметичности и отсутствия повреждений.

Все операции с донорской кровью и/или ее компонентами следует проводить в спецодежде и с использованием средств индивидуальной защиты: очков, медицинских перчаток и масок. Для любых инвазивных процедур - использовать только стерильные медицинские инструменты и принадлежности.



Здоровье - Правила осуществления трансфузий: предварительные процедуры и исследования

Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 105 | Рейтинг: 3.0 / 1

Отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar