Синдром грушевидной мышцы как причина боли в ягодице и ноге

Трудности с постановкой правильного диагноза возникают из-за того, что анатомически грушевидная мышца расположена близко к седалищному нерву. При ее интенсивном спазмировании происходит защемление, либо повреждение нерва, что и провоцирует появление болевых ощущений.

Причины

В большинстве случаев синдром становиться результатом значительных физических нагрузок, растяжения и травмирования грушевидной мышцы при падении на ягодицы. Кроме того, отмечаются следующие факторы, способствующие раздражению мышцы:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника: остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз, спондилоартроз;
  • остеомиелит, артрит и артроз тазобедренного сустава;
  • туберкулез костей;
  • опухоли различного происхождения;
  • воспалительные процессы в органах малого таза.

С проблемой преимущественно сталкиваются спортсмены и люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Симптомы

Нервно-мышечное расстройство сопровождается хронической болью в ягодицах, которая распространяется по поверхности бедра, голени, вплоть до стопы. Человек может испытывать как тупые, тянущие боли, так и резкие прострелы, покалывание и онемение в конечностях. Боль усиливается во время движения, при попытке закинуть ногу на ногу, а также в положении сидя, не позволяя пострадавшему сидеть ровно и долго.

Если сдавливание нервных корешков спинного мозга грушевидной мышцей происходит рядом с крестцом, болит поясница и таз. По мере ухудшения состояния возможен дискомфорт при мочеиспускании и дефекации.

Лечение

Главная задача невролога заключается в том, что дифференцировать синдром грушевидной мышцы от других недугов со схожей симптоматикой. Определить источник боли помогают не только стандартные инструментальные методы обследования, но и навыки владения мануальной техникой.

Для снятия болевого мышечного спазма назначают глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты. При тяжелых и запущенных формах недуга прибегают к анальгетической блокаде – введение лекарства непосредственно в мышцу. Расслабляющий эффект оказывают массаж, упражнения лечебной гимнастики, физиопроцедуры, кинезиотерапия.

При своевременном вмешательстве восстановительный период занимает от 2 до 6 недель и имеет благоприятный прогноз.


Здоровье - Синдром грушевидной мышцы как причина боли в ягодице и ноге

Синдром грушевидной мышцы как причина боли в ягодице и ноге

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 62 | Теги: нога, мышца, Боль | Рейтинг: 3.0 / 1


Синдром грушевидной мышцы как причина боли в ягодице и ноге - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar