Сколько нам жить отмерено?

ВОЗ регулярно радует человечество публикациями информации об увеличении средней длительности жизни. Ученые уверены, что около нескольких тысяч лет назад усреднено человек проживал около 30 лет. Однако к XIII столетию данная характеристика увеличилась до 32 лет, еще на 2 года она выросла к XVI столетию, а к началу XIX столетия достигла 37 лет. Уже через 50 лет средняя продолжительность жизни подобралась к 40 годам. К 1900 году рассматриваемая характеристика достигла 45 лет, к 1965 году она уже составляла 65 лет, а к 2000 году — 76 лет.

Существенную роль в подобной тенденции сыграло уменьшение смертности детей и значительное падение количества военных конфликтов. Однако даже если сделать интересную выборку только из представителей высших сословий тех лет, которые перешагнули двадцатилетний рубеж, то можно прийти к выводу, что в XVI столетии даже аристократы доживали преимущественно до 45-50 лет и крайне редко им покорялся возраст 70 лет. Поэтому прогресс очевиден.

Однако стоит заметить, что долгожители существовали во все времена. И если средняя длительность жизни изменялась, то возраст долгожителей всегда сохранялся примерно на одном уровне. Рекорд по продолжительности жизни поставила гражданка Франции Ж.Кальман, дожив до 122 лет. Кроме французской героини известны более тысячи человек, покоривших возраст 110 лет. При этом указанные цифры имеют документальное подтверждение, что исключает манипуляции с цифрами.

Соответственно, напрашивается весьма оптимистичный вывод: организм человека может функционировать до 120 лет. Более того, нельзя исключать того, что это далеко не максимальный показатель. Легендарный физиолог, лауреат нобелевской премии И.П.Павлов был уверен, что резервов мозга человека должно хватать на полтора века.
Доктор мед.наук, а также профессор и один из ведущих российских научных деятелей В.Х.Хавинсон изучает вопросы долголетия на протяжении более сорока лет. В 1992 году он основал Институт биологической регуляции, а также геронтологии СПб, который стал частью СЗО РАМН.

«На нашей Планете появилась жизнь в момент объединения аминокислот в небольшие цепочки, которые получили название пептиды, а также их объединения с ДНК. Именно это и стало толчком к выработке белков, — делится своим мнением В.Х.Хавинсон. — Соответственно, пептиды с аминокислотами обоснованно считаются ключевыми элементами биологического мироустройства человека. За историю человечества появились белки, обладающие значительно большей сложностью и специфичностью. Однако и пептиды сохранили собственное значение. Исследования, которые были выполнены в нашем институте и прочих российских и иностранных научных организациях продемонстрировали, что пептиды являются регуляторами активности генов человека. Мы установили механизм их взаимодействия с ДНК. Этот механизм можно сравнить с ключом и замком. Пептиды встраиваются в гены и дают толчок к выработке белка».
Ровно тридцать лет назад научный коллектив Хавинсона стал обладателем престижной Премии Совета Министров Советского Союза «за создание и внедрение в массовое производство, ветеринарию и сферу охраны здоровья инновационных пептидных биологических регуляторов». При этом 6 пептидных препаратов, созданных командой Хавинсона, были добавлены в российскую Государственную фармакопею. Часть из них все еще не имеют аналогов в мире. На сегодняшний день уже успешно используется 21 разновидность натуральных пептидов (цитомаксов), а также 6 искусственно созданных пептидов (цитогенов).

Осенью 2016 года Президент России В.В.Путин отметил значительность и важность научной деятельности В.Х.Хавинсона престижной наградой, которой однозначно является Орден Дружбы «за огромный вклад в развитие сферы охраны здоровья, медицинской науки, а также добросовестную работу на протяжении долгих лет».


Здоровье - Сколько нам жить отмерено?

Сколько нам жить отмерено?

Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 43 | Теги: anti age, Хавинсон, пептиды, старость, долголетие | Рейтинг: 2.5 / 4


Сколько нам жить отмерено? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar