Стоимость топлива имеет привычку постоянно расти чуть ли не каждый день. Если транспортное средство будет использоваться даже в режиме средней интенсивности, то топливные издержки рискуют оказаться крайне высокими. Но выгоду от перевозок можно вернуть, если не забыть вовремя переоборудовать транспортное средство c ДВС на более выгодный вид топлива в виде недорого и крайне калорийного метана. Но все отлично подойдет только при одном условии – если владелец выберет качественное газовое оборудование.
Первым делом необходимо определиться с главной составляющей ГБО – топливными баллонами. Для сжатого газа преимущественно применяются стальные баллоны, относящиеся к виду “Сжиженный Природный Газ”. При этом они имеют толщину стенок более 5 мм, способны выдержать давление метана до 250 атмосфер, а стоят минимум денег. Особенность – баллоны из стали весят избыточно много, что порой ведет к снижению резвости транспортного средства. Решить эту проблему можно, если приобрести более легкие, но такие же крепкие титановые или металлопластиковые баллоны, стоящие на порядок дороже. Поэтому два последних вида баллонов желательно приобретать для тех транспортных средств, которые имеют большой пробег.
Пробег автомобиля на метане вызывает уважение. Скажем, если на «Газель» установить не менее 4 стальных баллонов с полезным объемом до 50 л, то автомобиль сможет проехать до 280 км. Если учитывать крайне низкую стоимость метана, то всё ГБО окупится крайне быстро.
Можно перевести на метан даже дизельный ДВС. Для этого случая выбирается технология газодизеля, при которой в камеру сгорания немного добавляется плунжерами дизельное топливо, являющееся катализатором горения, поскольку метан, даже при достаточно большом сжатии, не может воспламеняться. Но плюсом является – удивительно низкая цена перевозок и экологически чистый выхлоп, что позволяет использовать дизельный вид транспорта даже в черте города. Переделывать ДВС под стандарт ЕВРО 4 не придется.
При выборе газового оборудования стоит обратить внимание на редукторы. Самыми неприхотливыми для данного вида газа считаются двухступенчатые редукторы, оборудованные небольшой внутренней камерой, в которую подается подогретый теплоноситель. И это дает редуктору, даже работая на предельной мощности, никоим образом не подмерзать. Но если поставлен вопрос о выборе редуктора для легковых автомобилей, то лучше обратить внимание на одноступенчатые версии. Они хоть и не имеют дополнительного подогрева, но двигатель данных автомобилей потребляют мало топлива и редукторы в связи с этим не успевают замерзать.