Застройщик банкротится. Как быть дольщику?

Перед покупкой прав на квартиру в строящемся доме (новостройке) необходимо исследовать перечень документов по застройщику и объекту строительства, выявить все возможные юридические риски, связанные с тем или иным видом договора, предлагаемого к заключению застройщиком. Вы можете выявить такие риски и проанализировать документы по имеющемуся перечню самостоятельно с помощью экспертной интернет-системы Рисковер.

Среди рисков покупки прав на строящуюся квартиру одно из существенных мест занимает риск возможного банкротства застройщика.

Как узнать о том, что начата процедура банкротства застройщика
Информация о начале процедуры банкротства, о введении одной из стадий этой процедуры – наблюдения, а также о признании застройщика банкротом и об открытии другой стадии этой процедуры – конкурсного производства, публикуются на официальном сайте газеты “Коммерсантъ”.
В публикации на этом сайте указывается информация об арбитражном суде, в производстве которого находится дело о банкротстве, номер дела, дата введения процедуры банкротства, наименование процедуры банкротства, Ф.И.О. и адрес арбитражного (временного или конкурсного) управляющего.

Управляющий банкротством в пятидневный срок с даты его утверждения уведомляет известных ему участников долевого строительства о введении процедуры банкротства и о возможности предъявления участниками строительства своих требований (п. 2 ст. 201.4 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Какие права имеет дольщик при банкротстве застройщика.

Дольщик имеет возможность обратиться в суд с заявлением об установлении своих требований
Участник строительства вправе заявить в арбитражный суд по делу о банкротстве застройщика требование о передаче ему жилья и (или) требование о возврате вложенных денег, а также односторонний отказ от исполнения договора долевого участия в строительстве.

Требование о передаче жилого помещения
Если дом построен, дольщик имеет право заявить в арбитражный суд требование о передаче ему жилья и включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений.

Денежное требование
Если дольщик отказывается от исполнения договора долевого участия в строительстве, то он вправе заявить денежное требование о возврате вложенных денежных средств, о возмещении убытков, причиненных нарушением договора застройщиком.
Обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении требований может быть осуществлено в следующем порядке:

Подача заявления об установлении требований
В заявлении необходимо указать:
– наименование арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве застройщика, в который подается заявление;
– наименование застройщика-должника, его местонахождение;
– фамилию, имя и отчество арбитражного управляющего, его почтовый адрес, указанный в публикации о введении процедуры банкротства;
– стоимость квартиры по договору и сумму денежных средств, перечисленную застройщику;
– реквизиты документов, подтверждающих оплату стоимости квартиры по договору долевого участия в строительстве в полном объеме;
– информацию о неисполнении застройщиком своих обязательств по передаче жилого помещения;
– требования участника строительства с обоснованием этих требований;
– сведения о заявителе (ФИО, адрес, номера телефонов и факсов, адрес электронной почты);
– дату и номер договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома;
– идентификационные данные дома и квартиры, в отношении которой заключен договор долевого участия в строительстве (адрес многоквартирного дома, номер квартиры либо иные данные, позволяющие идентифицировать квартиру, ее площадь, количество комнат и т.п.).

При установлении требования о передаче в собственность дольщика квартиры в заявлении необходимо также указать это требование.
При установлении денежных требований в заявлении необходимо указать:
– отказ дольщика от исполнения договора долевого участия с указанием даты и номера договора;
– заявление о включении денежных требований дольщика в реестр требований кредиторов застройщика.
К заявлению об установлении требований необходимо приложить:
– договор долевого участия с отметкой регистрирующего органа о государственной регистрации в ЕГРП;
– документы об оплате стоимости жилого помещения (платежные поручения, приходно-кассовые ордера, иные документы об оплате, предусмотренные законодательством РФ).

Документы в адрес арбитражного управляющего и застройщика можно направить по почте заказным письмом с уведомлением.
Документы в арбитражный суд можно передать лично (получив на копии заявления отметку о принятии) или направить по почте заказным письмом с уведомлением. При этом к заявлению, подаваемому в суд, необходимо приложить почтовые квитанции об отправке документов в адрес арбитражного управляющего и застройщика.
Заявления об установлении требований подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве:
– в течение 30 дней после опубликования в газете “Коммерсантъ” сообщений о введении в отношении застройщика процедуры наблюдения;
– в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании застройщика банкротом и введении конкурсного производства.

Получите определение арбитражного суда о включении ваших требований в реестр требований кредиторов или реестр требований жилых помещений.
Требование участника строительства включается в реестр требований кредиторов или реестр требований жилых помещений на основании определения арбитражного суда.

Дольщик имеет право обратиться к страховщику с требованием о выплате страховки
Если ответственность застройщика за неисполнение своих обязательств перед дольщиками была застрахована, то в случае признания застройщика банкротом участник строительства вправе потребовать от страховщика выплаты страховой суммы в размере включенного в реестр требований застройщика денежного требования.
Наступление страхового случая подтверждается решением арбитражного суда о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Дольщик имеет право обратиться с требованием к поручителю
Если исполнение обязательств застройщика по договору долевого участия в строительстве было обеспечено поручительством банка, дольщик вправе потребовать от банка-поручителя выплаты денежных средств в размере включенного в реестр требований застройщика денежного требования.

Если имеется разрешение на ввод дома в эксплуатацию, дольщик имеет право обратиться в суд с требованием о признании права собственности на квартиру
Если застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию дома и до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом застройщик и дольщики подписали передаточный акт или иной документ о передаче квартиры, дольщик вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности участника строительства на жилое квартиру.
Форма и содержание заявления, а также порядок его подачи в арбитражный суд должны отвечать требованиям, установленным ст. ст. 125, 126 АПК РФ.
За рассмотрение заявления, подлежит уплате госпошлина в размере 6000 руб. Заявитель обязан направить застройщику копии требования и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении.

Полезные ссылки:


Перечень документов по застройщику и объекту строительства, которые нужно проверить перед приобретением прав на квартиру в строящемся доме

Экспертная интернет-система Рисковер, при помощи которой вы можете самостоятельно проверить застройщика и объект строительства на основании имеющихся документов

Форма договора долевого участия в строительстве


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *