14 февраля 1943 года, был освобождён первый областной центр Украины – Ворошиловград

Обстановка накануне сражения за Луганск.

После уничтожения советскими войсками 330-тысячной немецко-фашистской группировки под Сталинградом Красная Армия в феврале 1943 г. развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. Советские войска подошли к Украине и ее индустриальному сердцу — Донбассу.

Гитлеровское командование прилагало все усилия к тому, чтобы сохранить в своих руках эту территорию. В своей книге «Утерянные победы» немецкий генерал Манштейн писал: «На совещание в штабе группы в марте в городе Запорожье Гитлер заявил, что совершенно невозможно отдать противнику Донбасс даже временно. Если бы мы потеряли этот район, то нам нельзя было бы обеспечить сырьем свою военную промышленность».

Вокруг города были сооружены 3 мощных оборонительных рубежа — всего до 3 тыс. огневых единиц. Первый из них проходил через Подгорное (20 км восточнее Ворошиловграда), Огульчанский, Лысый, Белоскелеватый, Ниж. Габун, Верх. Габун, Орловка и Самсонов. Второй оборонительный рубеж был создан по реке Луганчик и третий проходился непосредственно на окраинах Ворошиловграда. Город был тщательно подготовлен не только к круговой обороне со стороны окраин, но и для упорной борьбы внутри него. Непрерывная подброска резервов из глубины вселяла, противнику полную уверенность в возможности не только удержать за собой Ворошиловград, но и отбросить наши части за Северский Донец.

План наступления

Перед командованием 3-й гвардейской армии стояла непростая задача. Протяженность фронта армии достигала 100 км. Такое начертание фронта создалось в результате форсирования Северского Донца и быстрого продвижения войск правого крыла армии в западном направлении. В этой ситуации быстрота действий имела первостепенное значение, ведь удержание противником Ворошиловграда позволяло ему подтягивать резервы и готовить контрнаступление. Войска 3 гвардейской армии вынуждены были действовать в той группировке, которая создалась в результате напряженных боев за плацдарм на правом берегу р. Сев. Донец.

Общий замысел командования по разгрому вражеской группировки и овладению Ворошиловградом заключался в нанесении охватывающего концентрического удара. 14 и 61 гвардейские стрелковые дивизии выходом на фронт Георгиевское, Ореховка, Семейкино должны были обеспечить действия группировки армии с юго-запада. Войска центрального участка армии (группа генерала Пушкина), действовавшие на фронте Самсонов, Подгорное, получили задачу овладеть Самсонов, Водяной, Мал. Суходол, хут. Беленький, уничтожив противостоявшие им части противника и развивая наступление на юг.

Битва за Луганск

В ночь на 14 февраля войска 3-й гвардейской армии заняли исходное положение для наступления, была проведена разведка боем, каждая дивизия первого эшелона выделила для этого по батальону. Цель разведки — установить, не изменил ли противник огневую систему, чтобы не ударить по пустому месту. Результаты боя показали, что все осталось в прежнем положении.

На рассвете была проведена 40-минутная артиллерийская подготовка (авиация удара не наносила из-за плохих метеорологических условий), и войска армии в 8 час. 25 мин. 14 февраля 1943 г. перешли в атаку. С юго-запада нанес удар корпус Запорожченко в составе стрелковых дивизий, отличившихся под Сталинградом: 279-й полковника Герасима Васильевича Мухина, 59-й гвардейской полковника Георгия Петровича Карамышева и 243-й полковника Александра Андреевича Куценко.

Когда противник, полагая, что удар наносится только с юго-запада, начал перебрасывать сюда свои тактические резервы, последовал удар с другого направления силами танкового корпуса А. Ф. Попова. В первом эшелоне шли танковые бригады: 99-я под командованием подполковника М. И. Городецкого и 169-я, возглавляемая подполковником И. Я. Степановым. Танкисты наступали уверенно и стремительно. Только один взвод 169-й бригады во главе с лейтенантом Чериковым уничтожил 5 вражеских орудий, 6 минометов, 2 танка.

В результате искусного маневра и стремительного наступления стрелковых частей и танков, при мощной поддержке 124, 320, 817-го гаубичных, 213, 1092, 1110-го пушечных, 101-го, 103-го минометных и 210, 426, 525, 535, 1249-го истребительно-противотанковых артиллерийских полков 14 февраля 1943 г. Ворошиловград полностью был очищен от гитлеровцев.

Первыми в город ворвались 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии. Воины этих полков водрузили красный флаг в центре города – на постаменте, оставшемся от разрушенного немцами памятника Ленина.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *