Апельсины

Апельсин – это первое, что приходит на ум при упоминании цитрусовых фруктов. И в России апельсины всегда были любимым лакомством, достаточно давно доступных в любое время года.

Немного истории

Родиной апельсина является Китай, где апельсиновые деревья культивировались за 2 000 лет до нашей эры. Некогда апельсины называли китайским яблоком. Как именно возник этот фрукт, доподлинно неизвестно – по одной из версий, апельсины получились в результате скрещивания мандаринов и помело.

Несмотря на близкое расположение Китайской Империи по отношению к Российской, в нашу страну этот фрукт добирался очень долго. Сначала он появился в Испании после 1 100 года, затем постепенно распространился по Европе. В России апельсины встречались не очень часто, вплоть до образования СССР. Зато в США после 1870 гг были предприняты попытки выращивания апельсинов, и они увенчались успехом.

Распространению апельсинов по миру, помимо собственно Китая, способствовали Бразилия, Мексика, Испания, Турция, Иран, Пакистан и другие страны с теплым субтропическим и тропическим климатом.

Интересный факт – именно благодаря апельсинам появились оранжереи. Во Франции эти сооружения строились для того, чтобы выращивать теплолюбивые апельсины. Тем не менее постепенно оранжереи начали применяться для других тропических культур.

Разумеется, все это способствовало активной и успешной культивации апельсинов. Ранее дорогостоящий фрукт стал общедоступным, поскольку появились относительно неприхотливые к транспортировке и хранению сорта.

Хозяйственное значение

Апельсиновые деревья выращиваются на плантациях в подходящем климате – в зависимости от сорта, их высота может достигать от 1 до 12 м. Но в любом случае апельсины – важная сельскохозяйственная культура.

Прежде всего используются плоды апельсинов, которые успешно реализуются в свежем виде и применяются для производства заготовок, десертов.

В листьях апельсинов содержится большое количество ценных эфирных масел, которые применяются в медицине, фармакологии и косметологии. Также апельсиновые масла высоко востребованы в парфюмерии.

В регионе произрастания период цветения апельсинов – особое время. Цветут апельсины две недели, и в это время пчеловоды готовятся собирать легкий и ароматный апельсиновый мед.

В южных странах Средиземноморья апельсины широко используются и в ландшафтном дизайне – из них создают целые аллеи. Период цветения и плодоношения вызывает бурный восторг у туристов. Однако плоды таких деревьев обычно горькие и практически не подходят для употребления в пишу в свежем виде – иногда из них готовят джемы.

Как выбрать апельсины

В большинстве случаев апельсины прибывают в точку сбыта в отличном состоянии, поскольку многие их сорта неприхотливы в перевозке. И грузовые услуги обходятся значительно дешевле. Также апельсины покрывают тонким слоем воска для защиты от порчи.

Стоит искать апельсины без черных точек и повреждений кожицы. Спелый апельсин может храниться до 2 месяцев при температуре 2 градуса, такие плоды обычно имеют ярко оранжевый окрас. Пожелтевшие апельсины могут храниться немного дольше – их можно закупать впрок.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *