XX век для России был полон событий: революции, войны, послевоенная разруха, репрессии и т.д. Но как бы тяжело не было, огромное количество замечательных авторов писали воодушевляющие стихи и песни, музыканты писали музыкальное сопровождение к ним. В этих произведениях заложен важный смысл, они отображают значимые события на жизненном пути обычных людей и всей страны, помогают понять ее историю.
Полагаем, практически все слышали такие советские песни, как «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Он не вернулся из боя», «С чего начинается Родина», «Как служил солдат», «Птица счастья». Их хранят в памяти наши дедушки и бабушки, помним мы, о них нужно говорить нашим детям и внукам. Произведения о мужестве, долге и чести, любви и свободе – они отзовутся в душе каждого, стоит только в них вслушаться. Под них наши деды шли в бой, одерживали победы, восстанавливали государство.
Микаэл Таривердиев, Исаак Дунаевский, Дмитрий Шостакович, Александр Зацепин, Ян Френкель, Юрий Визбор, авторы и поэты Булат Окуджава, Анна Ахматова, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Михаил Танич, Матвей Блантер – вот лишь пара примеров ярких творцов прошлой эпохи.
Вспомнить дух 20 столетия и услышать русские романсы, народные песни, подыскать гитарные аккорды, фонограммы и тексты к ним вы легко можете на ресурсе Н. Николаева (nikolaynik.ru). Там также представлена поэзия российских авторов, воспоминания и очерки Н. Николаева о Дальнем Востоке и другие материалы. Рекомендуем!