Что нужно сделать в первый день в Тбилиси – поездка в Грузию (полезные советы)

Итак, вы приняли решение поехать не в любимую Турцию, а начать свое культурное обогащение и посетить родину вина и хинкали Грузию.

Вы выбрали отель и, возможно присмотрели уже пару мест, где хотели бы пообедать-поужинать и что посмотреть… С чего же начать?

 

Мест для завтрака в Тбилиси не много, и все они как правило находятся в деловой части города и больше носят европейский характер – Грузинская еда не подходит для завтрака. Я бы советовала Кафе Iveria возле гостиницы Radisson – кроме правильного расположения и отличного вида – готовят неплохой кофе и в целом умеренные цены.

 

Потом стоит прогуляться по центральной улице города – проспекту Шота Руставели, где расположены несколько музеев, милые бронзовые фигурки (иногда торчащие прямо из здания) и знаменитый Оперный театр. Вот на против него, на противоположной стороне в арочке «спрятан» в грузинском дворике прекрасный винный магазин с уникальной коллекцией вин из маленьких виноделен. Там можно выпить по бокалу прохладного розового из Квеври, по Кахетинской технологии или тяжелого тягучего красного, пройти обучающий класс по вину или заесть это грузинским сыром по восстановленным старинным рецептам. Кстати заведение работает круглосуточно, так что можно отложить покупку вина с собою к самому вылету. 

 

За вином и сыром наступает время обеда и нужно двигаться в сторону старого города в район Сололаки. Там есть дома великих купцов и княгинь, разрушенных церквей и доходных домов. Места, где квартировал Лермонтов в годы службы в Тбилиси. На обед стоит зайти в небольшой ресторанчик Famous Tbilisi. Находится он в старинном здании, где в советские времена было подпольное казино. И тут приходит время Грузинской еды. Заказать там нужно  классическое имеретинское хачапури, толму в виноградных листьях, сала из свежих овощей с грецкими орехами, запеченные баклажаны и на горячее свиную корейку в Аджике, а на десерт мороженное из саперави. Этого хватит на двоих. А пить стоит лимонад с тархуном домашнего приготовления. 

 

Поев стоит отправиться к кукольному театру Габриадзе. По ходу движения спуститься по Бараташвили (вернувшись на площадь Свободы). Его создатель известен нам как человек, подаривший нам Кин-дза-дзу. На площади перед театром стоят часы – которые непременно стоит увидеть, побывав в Тбилиси. И кафе Габриадзе, где можно выпить кофе по-турецки. Оттуда направляйтесь на Шарден и дальше – это улица с барами, куда, если останутся силы, нужно придти к самой поздней ночи – она будет жужжать… А пока нужно пройти к серным баням и ботаническому саду, что бы нагулять аппетит к ужину.

 

На ужин я советую Марани. Он находится прямо над банями и с него прекрасный вид на крепость Нарекала и старый город. Там готовят незабываемые Кебабы и Чвиштари. Так же стоит заказать хачапури по-аджарски. Все это можNно есть под прекрасное оранжевое вино  от Chateau Svanidze Rkatsiteli Qvevri. 

 

Вот теперь сил ни останется ни на что! И можно смело сказать – один правильный день в Тбилиси – пройден.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *