Часто при описании лазеров мы встречаем термины “нано-” и “пикосекунда”. Проясняем значение этих слов, чтобы вы не путались и не выбирали неподходящее оборудование.
Приставка “нано-” в народе очень популярна, но что на самом деле она означает, особенно в контексте времени, представить сложновато. Мы даже не ощущаем, как проходят эти самые наносекунды, составляющие миллиардные доли секунды. Чтобы вам был более понятен масштаб, представим, что наносекунда стала целой секундой. Тогда та стала бы 32 годами. Что же касается другой измерительной единицы – пикосекунды – то это и вовсе триллионная доля. То есть, если представить пикосекунду в виде полной секунды, то сама эта секунда становится как 32 тысячи лет!
А теперь, как бы трудно это ни было, представим: мастерам по изготовлению лазерных приборов удалось поймать этот маленький момент и настроить аппаратуру так, чтобы она не воздействовала дольше этого срока.
Самое большое распространение получили лазеры, чьё воздействие длится менее наносекунды – до 750 пикосекунд. Такие лазеры называются субнаносекундными. Пока это самые быстрые приборы во всей индустрии. Но в плана – появление пикосекундных лазеров (до 100 пикосекунд), а также фемтосекундных (а фемтосекунда – это самый короткий отрезок времени из упомянутых в нашей статье).