Цикорий обыкновенный («синий цветок») – травянистое растение семейства Астровые, известное не только как придорожная трава, но и своими полезными свойствами.
Его высушенный, измельчённый и обжаренный корень является сырьём для получения напитка – по цвету, аромату и вкусу напоминающего кофе, но только без кофеина.
Также из этой части растения изготавливают густые сиропы, используемые в кондитерской отрасли.
Инулин и его значение для здоровья
Корень цикория относится к ценным и, главное, доступным источникам полисахарида – инулина.
Инулин – это сложный углевод, который не переваривается в желудке, а служит в качестве растворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника и его микрофлору.
По сути, он относится к пребиотикам.
Инулин служит сырьём для производства фруктозы. Он обладает приятным сладковатым привкусом, что делает его хорошим сахарозаменителем, не вызывающим резкого скачка глюкозы в крови, а значит, не провоцирующего набор веса.
Его нередко добавляют в шоколад, конфеты, десерты, предназначенные для диетического и диабетического питания.
Чем ещё богат цикорий
В состав цикория, помимо инулина, входят:
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- калий, кальций, магний, фосфор;
- витамины группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота).
Благодаря своему витаминно-минеральному комплексу цикорий оказывает антибактериальное, противовирусное, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.
Напиток активизирует обменные процессы в организме, тонизирует, помогает при запорах, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Он даёт организму энергию, но при этом не перегружает нервную систему, не снижает качество сна. И в отличие от кофе, – не вызывает привыкания!