Эргономика в дизайне интерьера

В дизайне интерьера главное – это человек, которому предстоит в нём жить. И интерьер должен соответствовать его представлениям об уюте, красоте, пользе, вообще обо всём, что он вкладывает в понятие «интерьер».
Основа грамотной эргономики – разумное планирование зон.
Кухня должна быть разделена на пять зон, без которых сложно представить комфортную повседневность.

Зона №1 – Запасы
Это может быть как миниатюрный шкафчик с выдвижными ящиками, так и целая кладовая в отдельном огороженном пространстве. Здесь хранятся крупы, сахар, мука и т.д. Здесь же – и холодильник.

Зона №2 – Посуда
При планировании места для хранения посуды желательно помнить о её хрупкости и не ставить посудные шкафчики слишком высоко. В то же время если в доме есть маленькие дети, то и слишком низко стеклянную и особенно дорогую посуду ставить нежелательно.

Зона №3 – Мытьё
В этой зоне размещается посудомочная машина, раковина, предусматривается полка или шкафчик для моющих средств.

Зона №4 – Готовка
Зону для приготовления пищи необходимо определить между мойкой и варочной. Обычно эта зона представляет собой ровную поверхность с минимальной шириной 90 см из стойкого к механическим повреждениям материала. Тренд последнего времени – столешницы из архитектурного бетона.

Зона №5 – Варочная
Наконец, последняя зона – варочная. Здесь размещается плита с вытяжкой, микроволновка, духовка… И здесь же – многочисленные кастрюльки и сковородки.

Наверное, многие удивятся, но зона для принятия пищи не должна находиться на кухне. Обеденный стол на кухне – это пережиток малогабаритного советского быта. Поэтому если вам позволяет метраж квартиры, предусмотрите всё-таки отдельную столовую, возможно, переходящую в гостиную.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *