Exhorder: закон для тех, кто Crazy

Сидеть на берегу Миссисипи при 25—градусной жаре в ноябре и болтать с Кайлом Томасом, певцом Exhorder, чистой воды сумасшедшим и очень приветливым парнем, — в этом что-то есть. Тем более, что тема разговора — их новая пластинка “The Law” /”Закон”/, которая не только помогла Exhorder сделать большой шаг вперед, но и попадает по стилю в темную зону между дэт-метал, трэшем и хард роком. Итак, перейдем к делу, но чтобы вспомнить картину, к подлинному Нью-Орлеанскому чувству вам осталось приложить журчание реки и прекрасный заход солнца. Начнем с фанов.

Корр.: Когда, где и как и с кем вы работали над новым альбомом?

К.: Большинство песен мы записали здесь, в Новом Орлеане, в студии под названием The New Orleans Recordings Company. Затем мы поехали с нашим продюсером Робом Битоном в Сан-Франциско, чтобы записать все остальное, все акустические вещи и смикшировать материал.

Корр.: Все песни на альбоме абсолютно новые?

К.: Пять песен совсем новые, две написаны в 1989 году, там же присутствует песня Black Sabbath “Into The Void”, настоящая “старушка”, но песня действительно классная.

Корр.: Но почему именно Black Sabbath? Вы что, большие фаны?

К.: Да, абсолютно. По-моему, группы лучше BS не было. Джей думает так же, а что касается остальных членов группы — не знаю.

Корр.: По сравнению с альбомом “Slaughter In The Vatican который был для меня чем-то типа “Здрасьте, мы — Exhorder”, можешь ли ты оценить “The Law” как первое серьезное предприятие Exhorder?

К.: В общем, да. С выпуском нашего первого альбома мы как-бы спустили штаны и показали миру наши задницы. Этот альбом — первый настоящий шаг на нашем пути, мы развиваемся как группа, структура наших песен усложнилась. Материал новый, свежий и более глубокий, он подвергнут влиянию многих стилистических направлений.

Корр.: Каких например?

К.: Фанк, джаз, трэш, хард рок н т.д., таких групп, как например. Primus, Soundgardcn, Rollins Band,u Мы слушаем все, но меньше всего — дэт-метал.

Корр.: Почему ты это подчеркиваешь, ты смотришь на Exhorder как на дэт-метальную группу?

К.: Я вообще не люблю вес эти названия. Люди могут называть нес, как хотят, но при этом они должны быть несколько осторожными, так как нам это может не понравиться. Но если кто-то хочет называть нашу музыку “дэт-метал” или “трэш, или “хард-рок” — ради Бога. Главное, чтобы он купил нашу пластинку.

Корр.: Как бы ты описал ваше развитие /музыкальное/ касательно новой пластинки?

К.: Мы остались тем же Exhorder, наша музыка все такая же жесткая; она просто бьет тебя в лицо, выбивает зубы, бросает тебя на пол и не помогает встать. Но на этот раз мы дали большую свободу нашему таланту, лучше использовали технические возможности студии. Но наш стиль по большому счету не особенно изменился. Также мы начали примерять некоторые сценические образы, например одевая стильные рок футболки или другую тематическую одежду, которая нам кажется оригинальной.

Корр.; Пластинкой “Slaughter In The Vatican” вы для начала заработали себе довольно бурный и злой имидж.

К.: Смотри, дело обстоит так: мы крутые. Но мы не просто какие-нибудь засранцы, чтобы кого-либо возненавидели, нам должны сначала крупно навредить, Бели человек относится к нам хорошо -то это прекрасно. Но если он будет действовать нам на нервы — мы этого никогда не забудем.

Корр.: А как насчет этого дела со “Slaughter”? Это была провокация или громкое “fuck of” всем?

К..- В общем, это весело: мы не расе читывали, что это вызовет такие проблемы. Но цель обложки “The Law” примерно такая. Мы хотели иметь что-либо яркое, броское и прямо-таки кричащее: это – Exhorder.

Корр.: На новом альбоме “The Law” вы попытались скрыть вашу агрессивность?

К.: В какой-то мере она действительно скрыта. По отношению к первой пластинке дело обстояло так: ты идешь в магазин и видишь, что провокация налицо. Теперь провокация заключена в самой музыке. Ты включаешь пластинку и слышишь “Motherfucker, kiss my” громко и четко. Только в более мягких выражениях.

Корр.: О чем на этот раз тексты песен?

К.: Послание, заключенное в наших песнях, такое: нет никакого послания. Наши песни — это просто средство самовыражения, слушая их можно понять, кто мы такие. Но мы ненавидим все это модное дерьмо типа “Спаси мир”. Если ты живешь на Земле и хочешь ее изменить, так займись делом. Но я не собираюсь высказывать свое мнение на этот счет. Каждый должен делать то, что он хочет; я, во всяком случае, делаю то, что хочу. Иногда это заканчивается дерьмом, но что поделаешь: это Америка, мужик!

Корр.: Турне Exhorder наводят па грустные воспоминания. Я говорю об очень плохо посещаемых концертах и в ходе турне по Европе и в прошлом году.

К.: Это было не самым лучшим, что может быть. Нам было весело, но мы сделали ошибку, поехав хэдлайнерами, а не разогревом.

Корр.: На этот раз вы будете фигурировать в качестве разогревающей команды?

К.: Мне все равно, мне главное играть. Я люблю жизнь во время гастролей. Но я не желаю добиваться успеха любой ценой, подстраиваться под чей-то стиль я не собираюсь… Заработать немного денег было бы неплохо, но не такой ценой. Я хочу пробежаться голым по улице перед людьми, которые при этом будут слушать Exhorder.