Иридология – это не терапия, а диагностический метод. Его смысл состоит в том, что посредством истолкования структуры и окраски радужной оболочки глаза нельзя вылечить никакую болезнь, но можно получить информацию о локализации заболевания и определить характер течения патологии того или иного органа.
Иридология развивалась на западе (особенно в Германии, во Франции и США) в конце прошлого века благодаря первым эмпирическим наблюдениям венгра Пекзели и шведа Лильеквиста. Однако лишь около 1950 года появилась некоторая уверенность в отношении возможностей и ограничений этой техники. Одновременно с этим углублялись также знания, касающиеся топографического отражения органов тела на радужной оболочке. Сегодня общедоступны полные карты (также в компьютерном варианте) в помощь тем, кто занимается иридологией.
В последние двадцать лет в Италии возникли рабочие группы и квалифицированные школы для изучения подобного метода диагностики. Иридолог может использовать ряд инструментов – от простой линзы, до более сложного и современного микроскопа окулиста. Такой микроскоп можно подсоединить к кинокамере и компьютеру, чтобы обеспечить более точное обследование, но, прежде всего, чтобы получить возможность хранить изображения радужной оболочки в исследовательских и дидактических целях.
Иридология может эффективно указывать направление последующей, более глубокой диагностики (лабораторные анализы, радиография, эхография). И одновременно поможет избежать ненужной, излишней диагностики. Особенно полезно обследование радужной оболочки в качестве профилактики: очевидность данных о конституции и выявление предрасположенности к тем или иным заболеваниям.
Иридология фактически позволяет дать некоторые рекомендации относительно стиля жизни и те терапевтические меры, которые могут помочь привести здоровье в отличное состояние.