22 октября 2016 года в большом конференц-зале башни «Федерация» прошел конкурс «Лучший специалист виски». В этом мероприятии принимали участие 19 участников, но до финала дошли только пятеро. Соревнования проходили в следующих категориях:
1. Определение категории напитка – Mait & Blend.
2. Страна производства (для Шотландии регион).
3. Возраст напитка.
4. Четкость определения органолептических показателей виски.
5. Гастрономические сочетания.
Соревнование было очень сложное, но интересное, так как в нем учувствовали виски из Шотландии, Ирландии, Японии. По правилам соревнования участники должны продегустировать 20 образцов виски и ответить на 20 вопросов, связанных с особенностью производства и выдержки виски, таким образом, для победы нужно набрать 40 баллов. По итогам голосования и проверки результатов, победителем конкурса стал Степанов Михаил, представляющий сеть винных бутиков Москвы «Бонви Коньяк Виски. Он набрал 38 баллов из 40. Второе место заслуженно досталось тоже москвичу, Пичурину Алексею, он набрал 35 баллов, и третье место занял Гончаров Дмитрий из Санкт-Петербурга. Победитель конкурса получил приз 150 тысяч рублей и сертификат о достижении лучшего результата, а призеры получили по бутылке японского виски 21 летней выдержки и соответствующие сертификаты.
Желаем участникам данного профессионального конкурса дальнейшего совершенствования, открытия новых вкусов и получения позитивных эмоций.
P.S. Также, данный конкурс подчеркнул очень приятную тенденцию! За последние годы в России идет рост виски-специалистов, которые действительно знают рынок напитков не только по красивым рассказам бренд-амбосадоров , путеводителей или учебной литературы, но и реальные вкусы, многогранные, сложные ароматы. Данный фактор указывает на то, что в нашей стране все больше людей получают качественную информацию по правильному потреблению виски!